Дариэла

На шашлыки с «Дариэла»: выбираем лучшие специи и приправы для мяса и рыбы, птицы и овощей

Мясо, рыба и овощи, приготовленные на углях, – звездные блюда летней кухни. Ни одна вылазка, поездка на природу или в лес не обходится без вкусного обеда. Чтобы сделать главный продукт – говядину или свинину, утку, курицу или рыбку – сочным, полезным, ароматным и вкусным, необходимо правильно выбрать специи для маринада шашлыка.

Лучшие специи для шашлычного маринада: выбираем полезные и ароматные приправы

Какие специи подходят для шашлыка, гриля и барбекю? Нужен ли уксус и соль? Сколько необходимо мариновать мясо и овощи, чтобы все получилось сочным, мягким, вкусным?

В коллекции магазина «Дариэла» собраны лучшие приправы для шашлыка. Магазин предлагает монопродукты или готовые смеси, которые удобно брать с собой на пикник. Сбалансированные составы не только подчеркивают вкус основного компонента, но и передают тонкости национальных кухонь.

Для маринада идеально подходят:

  • Авторская приправа «Шашлычная» с гранатом. Подходит для мяса, приготовленного на гриле или углях. Подчеркивает вкус баранины, говядины, свинины. Подходит к куриной грудке, утке, индейке, колбасок или овощей.
  • Домашняя аджика «Домашняя» с острым красным перцем, чабером, кинзой, базиликом и другими травами. Абхазская приправа с пряным послевкусием подходит как для рыбы, мяса, так и для овощей.
  • «Для курицы с розмарином» с чесноком и тимьяном, острым перцем и пажитником, грецким орехом и паприкой. Свежий и пикантный вкус позволит создавать ароматный шедевр на углях или гриле. Подходит для сочных крылышек или чуть суховатой грудки. Помогает сделать продукт нежным, наделяет его ярким и чуть островатым вкусом.
  • «Для свинины» – состав с паприкой, чесноком, гвоздикой, кориандром, разными видами перца, укропом и петрушкой. Идеально подобранный баланс специй для свиного шашлыка сделает продукт пикантным, островатым и необычайно вкусным, сочным.
  • Приправа «Нежная» с базиликом и паприкой сделает основной ингредиент вкусным, добавит в блюдо свежих ноток.

Все специи для маринования шашлыка оформлены в авторские, оригинальные или национальные букеты. Специалисты выдерживают пропорции, выбирают для приготовления составов свежие овощи, травы, пряности.

Не подходят для маринада: какие специи и приправы лучше не использовать

Какие специи нужны для шашлыка, а от каких лучше отказаться? К мясу не стоит добавлять анис, бадьян, корицу. Не следует одновременно сочетать более 4 ярких приправ. Такие составы перекрывают другу друга, ароматы смешиваются, вкусы теряются.

Как правильно рассчитать количество специй и соли

Как мариновать мясо для шашлыка? Опытные повара советуют использовать на каждый килограмм продукта не более 20 граммов морской «Крымской» соли. Однако добавлять ее необходимо после лука и специй. Посыпать продукт лучше всего перед отправкой на угли.

Важно! Некоторые шашлычники утверждают, что необходимо мариновать шашлык со специями без соли. Продукт можно пересолить и не почувствовать вкуса мяса или рыбы.

Популярные рецепты маринада шашлыка: какие специи добавлять

Приготовить на костре можно разные продукты. К каждому из них необходим свой «компаньон».

Для курицы

Какие специи выбирают для шашлыка из окорочков, крылышек или грудки? Для приготовления можно использовать куркуму, чабрец, перец. Подходит к продукту укроп, петрушка, базлик. Добавлять все специи можно в равных пропорциях, но с перцем нужно быть аккуратнее. Нежное мясо может стать чрезмерно острым.

Важно! Мясо курицы готовится быстро, не требует длительного маринования.

Для свинины

Лучшие специи для шашлыка из свинины уже собраны в авторской смеси. В состав включили гвоздику, перец, кунжут, куркуму, чеснок и паприку, другие пряности и травы – все то, что поможет сделать мясо мягким, сочным, вкусным. Мариновать продукт необходимо несколько часов (можно оставить на ночь).

Внимание! Важно соблюдать меру. В готовой приправе собрано все необходимое для приготовления вкусного шашлыка. Добавлять к ней дополнительные ингредиенты нет нужды.

Для говядины

Мясо жесткое, сложное в обработке, поскольку пронизано множеством жил и пленок. Приправа для говядины улучшает вкус продукта, но главное – делает его мягким. Меняют структуру мяса входящие в состав зерна горчицы и гвоздика, чеснок и перец. Мариновать порезанный продукт необходимо несколько часов.

Для рыбы

Приправа «Сушеные травы» для шашлыка подчеркнет вкус деликатного и нежного продукта. Чтобы замариновать рыбку, необходимо помыть ее, просушить салфетками, добавить травы. Дополнительно в маринад можно включить лук и несколько капель оливкового масла с розмарином. Достаточно 15–20 минут, чтобы рыбка пропиталась, была готова к приготовлению.

Для овощей

Мясной шашлык – полезное и очень вкусное блюдо. Еще лучше, когда к нему приготовили на гриле или углях тарелку запеченных овощей. Важно помнить, что такие продукты:

  • не требуют присутствия большого количества соли, кислот;
  • идеально сочетаются с «Прованскими травами»;
  • содержат большое количество воды, потому маринад должен быть суховатым.

Доводят до вкуса овощи перед отправкой на угли. Для этого идеально подойдет соль «Острая» с орегано и томатами.

Чек-лист лучших советов для приготовления шашлыка

Чтобы приятно удивить всех и порадоваться вкусу шашлыка, следует:

  • Нарезать мясо перед маринованием небольшими кусочками – по 5 см.
  • Правильно рассчитывать время подготовки. Курицу маринуют до 0,5 часа, свинину, говядину, баранину – 2–4 минимум.
  • Для маринования используют специальную посуду, стеклянную или эмалированную.

Оливковое масло, добавленное к приправам, создаст на продукте тончайшую пленку, которая исключает быстрое испарения воды.

Топ-4 полезных совета: профессионалы рекомендуют

  1. Перед приготовлением решетку можно протереть луковицей. Сок справится с жиром и добавит приятный аромат блюду.
  2. Вместе с шашлыком на костре можно приготовить вкусные напитки, которые дополнят трапезу и утолят жажду. Перед отправкой на природу или в путешествие можно купить чай оптом в магазине «Дариэла».
  3. Добавить к углям травки. В этом случае мясо не пропитается горечью жженных дров, но будет пахнуть зеленью.
  4. Овощи готовить отдельно. Они готовятся быстрее мяса, а снять горячий продукт с шампуров невозможно.

Главные выводы

Подобрать специи для приготовления шашлыка можно по собственному вкусу. Перед покупкой приправы следует изучить ее состав, а при необходимости собрать свой собственный из отдельных ингредиентов. Базовыми остаются перец и соль. Для придания аромата используют чеснок, горчицу, чабер, базилик. Идеально подходит к шашлыку зелень, свежая или сушеная. Солить готовое блюдо можно перед отправкой на угли или непосредственно перед подачей. Все зависит от предпочтений.