Черный перец – популярная и любимая многими специя. Именно она «отвечает» за особый аромат и остроту блюда. Некогда черный перец называли «золотым» и даже «королем специй».
![Черный перец: свойства, состав и польза жгучего продукта 1](https://dariela.ru/wp-content/uploads/f8e4f8758a14f22f8436ed378689ee2b-1199x800.jpg)
В составе жгучего продукта присутствует медь и железо, цинк и кальций, фосфор и натрий, магний и другие микроэлементы.
Черный перец: особенности ароматной специи
Черный перец – типично тропическое растение. В нашем климате может расти только в тепличных условиях или в отапливаемых оранжереях, но плодоносить не будет. Черный перец является источником не только витаминов и минералов, но и дофамина – гормона удовольствия.
Черный перец – это природный усилитель вкуса, который помогает организму усваивать пищу.
![Черный перец: свойства, состав и польза жгучего продукта 2](https://dariela.ru/wp-content/uploads/1ac3d852d46d8296a30982071dc768b4.jpg)
Черный перец: как растет продукт
Piper nigrum – растение, относящееся к вечнозеленым лианами растущее на высоту до 15 метров. В естественных условиях быстро оплетает деревья, которые служат опорой. В искусственной среде рост ограничивают до 4–5 метров.
Виды черного перца
Многолетнее вьющееся растение семейства Перечных выращивают практически на всех континентах. В числе стран-производителей лидерами стали:
- Индия – поставляет продукт стабильно высокого качества и с мягкой жгучестью.
- Индонезия – сорта содержат рекордное количество алкалоида пиперина. Для такого продукта характерны едва различимые ароматы гвоздики, лимона, сухофруктов. Послевкусие после такого перца короткое.
- Вьетнам, Бразилия, Мадагаскар, Эквадор, Камерун, Камбоджа, Малайзия.
В магазине «Дариэла» черный перец предлагают как в чистом виде, так и в составе соли «Ароматной» с кориандром, лимоном и горчицей.
Черный перец: состав и ценность, КБЖУ и норма потребления
В ягодах содержится крахмал и сахар, смолистые вещества и жирные масла. Много в них витаминов группы B, а также марганца, меди, железа, кальция, калия, цинка и пр. Но главное – это аромат, который появляется благодаря алкалоиду пиперину. Он же определяет и жгучесть продукта, отвечает за легкое состояние эйфории, которое появляется после употребления острого продукта.
На 100 граммов черного перца в среднем приходится:
- углеводов – 65 г;
- жиров – 3,3;
- белка – 10,9.
На 100 г приходится около 255 ккал! В день рекомендовано употреблять не более 4 г – чуть меньше чайной ложки.
Доказанная польза и возможный вред черного перца
![Черный перец: свойства, состав и польза жгучего продукта 3](https://dariela.ru/wp-content/uploads/7f25776ed9dc6393482aac6bf6ab7503-1300x731.jpeg)
Ученые и ботаники рассказывают, какую пользу черный перец несет организму. Продукт:
- активизирует метаболические процессы;
- повышает настроение;
- стимулирует иммунитет и аппетит;
- повышает мозговую активность;
- разжижает кровь.
Черный перец – это продукт с антиоксидантным действием. В Азии и на Востоке используют его и для обеззараживания еды.
Черный перец: польза для мужчин и женщин
Доказана польза и вред черного перца для мужчин. Природный афродизиак сохраняет мужскую силу. Специя отлично разогревает мышцы, помогает снизить боль.
![Черный перец: свойства, состав и польза жгучего продукта 4](https://dariela.ru/wp-content/uploads/8ec7c76f898f905f7c9a966017c86f77-1200x800.jpg)
Польза черного перца для женщин тоже не вызывает сомнений. Специя позволяет разогнать метаболические процессы и снизить вес, сохранить красоту и молодость кожи.
Важно помнить о мере! Не рекомендуется употреблять продукт при аллергиях, язвенных болезнях ЖКТ, гипертонии, в период беременности и лактации, при отравлениях.
Черный перец детям: есть ли запреты
Можно ли черный перец детям? В раннем возрасте его не дают малышам. Пробовать специю можно только по достижении 5 лет.
Использование черного перца для приготовления разной пищи
![Черный перец: свойства, состав и польза жгучего продукта 5](https://dariela.ru/wp-content/uploads/c91fcfc76e0388922aaadb70c33683d4-1200x800.jpg)
Продукт используют для приготовления разнообразных блюд:
- мясных и рыбных,
- нарезок,
- первых и вторых,
- десертов,
- сливочных соусов, кетчупов и выпечки,
- напитков.
Немногие знают, что в мире используют черный перец для приготовления десертов. Добавляют его и в алкогольные напитки. Готовят с перцем зеленые и черные чаи, которые можно приобрести оптом и в розницу в магазине «Дариэла».
Как сочетать черный перец с другими продуктами
![Черный перец: свойства, состав и польза жгучего продукта 6](https://dariela.ru/wp-content/uploads/bbdd869d2cbb566148ed81c852efbf1f.jpg)
Самое простое – это использовать перец с солью или приобрести готовую смесь «Пряную» (с добавлением куркумы и горчицы). Есть и совсем необычные сочетания. К числу таких относят тандем с клубникой, сыром, арбузом, инжиром, цитрусовыми, шоколадом, карамелью.
Черный перец в разных кухнях мира: как используют жгучий продукт
Жгучий компонент используют не только в европейской или традиционной русской кухне. Продукт применяют в процессе приготовления креольских, французских, средиземноморских, азиатских, мексиканских, вьетнамских, индийских и других блюд.
Черный перец: правильно выбираем и храним
Качественный черный перец – это однородный продукт без примесей и мусора. Целые ягодки с хорошо прилегающей оболочкой – это эталон.
Хранят продукт в стеклянных банках или в плотных полиэтиленовых кульках. Молотый перец сохраняет свойства и пользу 1 месяц, дробленный – 6, в зернах – 48!
4 факта о черном перце: чего вы не знали
- Урожайность и вызревание. Выращивают перец круглый год, потому на полках магазина он всегда свежий.
- Зеленый, красный, белый, черный – один и тот же сорт перца. Разница состоит только во времени созревания.
- Существует Международная ассоциация производителей перца, куда входят все крупные страны-производители.
- В Европу черный перец привезли 600 лет назад. Килограмм специи приравнивался к 1 кг золота.
Еще один интересный факт – это французское название перца, звучащее как poivre mignonette. Так называют крупнодробленый черный перец.
Употребляйте с пользой: мнение и советы эксперта
В процессе пригтовления черный перец не нужно перегревать. В противном случае он теряет ряд своих свойств. Перчить блюдо лучше в финале, когда оно чуть охладилось или уже теплое. Если же нужно избавиться от чрезмерной жгучести, перец добавляют во время жарки или варки.
После помола черный перец в течение месяца теряет свои свойства. Эфиры, которые содержатся в нем, быстро окисляются.
Главные выводы
Черный перец – это полезный продукт, подаренный природой. В целом виде он способен сохранить свои свойства длительное время – 2 года, но после дробления специи необходимо использовать в течение месяца. Добавлять перец можно в любые продукты, в том числе в десерты и чай.