Дариэла

Должны быть на каждой кухне: лучшие специи и приправы для любых блюд и выпечки

Специи и пряности способны даже самое простое и постное блюдо сделать изысканным, невероятно вкусным и насыщенным. Некогда за небольшую горсть ароматных трав, перетертых плодов, кореньев или стеблей можно было получить гражданство, купить скот, стать землевладельцем и обладателем дома.

Современная логистика сделала доступными лучшие приправы мира. Их везут со всех континентов. Нередко пряности, травы и специи используют для составления ароматных наборов, которые лучше подходят к первым, вторым блюдам, салатам и холодным закускам. Высоко ценят и сладкие приправы, которые сделают любую сдобу или выпечку душистой, нежной, вкусной.

Интересно! Именно специи в далекие времена становились тем катализатором, который двигал мировой прогресс. За пряностями снаряжали караваны и корабли, именитые путешественники отправлялись в поисках новых земель на неизведанные континенты. Именно так и были открыты Южная, Центральная или Северная Америка, Филиппины и Индия.

Специи, приправы и пряности: разница есть!

К специям относят вещества минерального и органического происхождения:

  • соль и сахар;
  • жгучий или черный перец;
  • уксус и крахмал;
  • соду и пр.

Такие специи способны изменить вкус блюда, при большой концентрации – даже до неузнаваемости.

Пряности – продукт растительного происхождения. К таким относят: бадьян и лавровый лист, гвоздику, ваниль, корицу, душистый перец и пр. Они способны не только придать блюду нужный вкус, но и аромат. Некоторые пряности обладают антисептическими свойствами, бактерицидным действием.

Это важно! Приправа – понятие широкое. В эту категорию нередко включают разные пряности, травы, специи. Лучшие и самые популярные приправы составляют из нескольких компонентов, которые отлично сочетаются друг с другом или контрастируют по вкусу. К обширному перечню относят и разнообразные соусы на основе масел, сметаны, кетчупа.

Пряности, приправы, специи: ценные свойства и польза

Лучшие специи и приправы способны подарить наслаждение от каждой ложки готового блюда, поскольку:

  • Улучшают запах, вкус и цвет пищи. Самые простые блюда с минимальным набором ингредиентов при помощи специй меняют аромат. Вкус становится насыщеннее, а прием пищи – приятнее и полезнее.
  • Обладают целебными свойствами. Некоторые приправы, специи и пряности усиливают метаболические процессы, укрепляют иммунитет. Многие имеют еще и антибактериальный или противовоспалительный эффект.
  • Продлевают срок годности блюда. Ароматные пряности и насыщенные специи, комбинированные приправы действуют как консерваторы органического происхождения. Вещества, входящие в состав трав, кореньев, плодов, стеблей, коры, отпугивают вредителей, подавляют развитие грибов, плесени, бактерий.

Самые популярные специи становятся еще и источником удовольствия. После употребления насыщенного пряностями блюда человек получает острые или приятные ощущения.

Важно! Многие люди любят острый перец. В его составе присутствует капсаицин, который воздействует на болевые рецепторы. Это алкалоид, который стимулирует выработку опиоподобных веществ. Он не вызывает привыкания, но острые ощущения гарантирует!

Топ-5 пряностей, специй и приправ для домашней кухни

В рейтинг лучших специй включены только те, которые получили признание и заслужили любовь во всем мире.

1. Черный перец

Высушенные на солнце незрелые плоды зеленого перца используют в целом или перемолотом виде.

Приправа стимулирует аппетит. Добавляют специю к соленым и сладким блюдам в процессе или после готовки. Качественный продукт стимулирует обменные процессы, способствует нормализации пищеварения.

2. Базилик

Слегка пряный и пикантный базилик в засушенном виде отличается мягким и нежным вкусом. Добавляют его в итальянские и средиземноморские блюда, хотя растение пришло в Европу из Индии.

Важно! Чтобы сделать рагу, жареные овощи или соусы насыщенными и ароматными, лучше добавить к ним базилик.

3. Лавровый лист

Знакомые с детства листочки с ярким пряным ароматом включены в рейтинг лучших приправ.

Выбрать подходящие специи легко. Внимания заслуживают целые листочки, которые лишены дефектов и не перетерты в пыль. Добавляют по 1–2 штучки к первым блюдам, гарнирам, мясной пище, даже к заварному крему.

4. Сушеный чеснок

Дробленый чеснок идеально подходит для приготовления подлив, зеленых соусов, закусок. Однородная консистенция обладает теми же свойствами, как и свежее растение. Повару не нужно пачкать руки и натирать зубчики.

5. Корица

Нежная корица тоже включена в состав лучших специй. Употребляют ее в небольших дозах, добавляют даже в согревающие напитки. Подходит для приготовления выпечки, десертов, горячего шоколада, глинтвейна.

В азиатской кухне широко используют специю как ароматную и сладковато-горькую добавку к мясу, морепродуктам, рису.

Дополнить пятерку лидеров можно нежной приравой карри. В состав сухих специй включают порошок или семена кориандра, измельченный перец чили, куркуму и гарам масалу. В дополнении могут быть использованы пажитник, кардамон и корица. Свежемолотый микс добавляют к любимым блюдам, вкус которых удается кардинально изменить.

Лучшие универсальные приправы и специи для дома

Решая, какие приправы самые лучшие, стоит обратить внимание на популярные:

  • для плова по-восточному – с нежной и пикантной горчинкой зиры, свежестью укропа и барбариса, насыщенным ароматом чабера, петрушки и шафрана;
  • сухая зеленая аджика – пряные, но не жгучие, душистые и ароматные специи; в миксе паприка и зеленый перец, петрушка и чабрец, кинза и чеснок;
  • приправа 12 трав и овощей с луком пореем, томатами, чесноком, петрушкой, базиликом, орегано и другими душистыми травами.

Не менее популярная насыщенная приправа для говядины с зернами горчицы и кунжутом, паприкой и луком. Продукт лучше использовать как дополнение к мясным блюдам.

Заключение

Наполнить свою кухонную полочку можно и нужно специями, пряностями и приправами из разных уголков мира. Ароматные добавки обязательно пригодятся домашнему повару, который захочет побаловать своих любимых или гостей. Хранить же приправы и специи рекомендовано в темном шкафу. В качестве тары используют стеклянную или пластиковую баночку с плотной крышкой или герметичные контейнеры.