Кунжут (который еще называют сезамом) – однолетнее масленичное растение высотой до 70–150 см. Выращивают его в Средней Азии, Индии, на Дальнем Востоке. Черные и белые семена содержат рекордное количество кальция – до 783–1474 мг, но на этом польза не ограничивается.
Кунжут в организм поставляет медь, марганец, фосфор, калий и другие микроэлементы, витамины, аминокислоты.
Интересно! Ученые единодушно называют Индонезию родиной кунжута. Однако растение быстро распространилось и в другие регионы. Уже в начале нашей эры его употребляли на Ближнем Востоке, но чаще в перетертом виде и в сочетании с растительными маслами.
Ценные и уникальные свойства семян кунжута
Нутрициологи и диетологи знают, чем полезен кунжут. При отсутствии противопоказаний рекомендуют употреблять до 3 чайных или одной столовой ложки семян. Лучше не переедать, но использовать продукт или кунжутное масло в качестве вкусной добавки к салатам, вторым блюдам, закускам, выпечке.
В 100 граммах много белка, который необходим для роста мышц и повышения работоспособности. Проведенные исследования выявили ценные свойства семян кунжута:
- Снижает уровень «плохого» холестерина. Постоянное употребление семян или масла позволяет снизить уровень липопротеинов низкой плотности и триглицеридов, которые значительно повышают риски инсультов, инфарктов.
- Помогает стабилизировать артериальное давление. В медицине для его стабилизации используют препараты магния. Это ценное вещество содержит белый и черный кунжут.
- Становится источником клетчатки. Большое количество содержится в неочищенных семенах. Клетчатка необходима для нормальной работы ЖКТ, помогает бороться с ожирением, рекомендована при диабетах.
- Содержит большое количество белка – до 5 граммов в составе кунжута.
- Укрепляет иммунитет. В составе большое количество селена, цинка, железа, меди, магния, калия, витаминов E и группы B. Такие вещества необходимы для развития определенных видов лейкоцитов, которые распознают и уничтожают патогенные микроорганизмы.
Чем еще полезен кунжут? Маленькие семечки несут большое количество кальция, который необходим для костной системы.
Важно знать! Чтобы минералы хорошо усваивались, семена перед употреблением обжаривают, проращивают или замачивают. Такая подготовка позволяет нейтрализовать фитиновую кислоту и оксалаты. Именно эти вещества препятствуют нормальному усвоению витаминно-минерального комплекса.
Что в составе кунжута
Полезные свойства кунжута обусловлены содержанием большого количества витамином. Особенно много группы B. Присутствуют в семенах аминокислоты, белки, полиненасыщенные жиры и минералы. Больше всего:
- кальция
- магния
- цинка
- магния
- хрома
- йода
- никеля
- марганца
- ванадия и пр.
К числу других важных компонентов относят пурины, которых в кунжуте до 29% от дневной нормы. Важны организму и фитостеролы, в числе которых бета-ситостерол и кампестерол.
Важно! Семя белого кунжута имеет приятный и нежный вкус, который становится насыщеннее и ярче после обжарки. Термическая обработка нейтрализует фитиновую кислоту, которая препятствует нормальному усвоению минералов.
Питательная ценность и калорийность кунжута
Калорийность кунжута достигает 565 ккал на 100 граммов. В продукте содержится до 19 г белков, до 48 – жиров, до 12 – углеводов.
Черный и белый кунжут: в чем разница и особенности семян
В кулинарии, медицине и косметологии используют разные виды кунжута. На выбор предложены несколько сортов семян, которые имеют свои особенности:
- Черный. Характеризуется выраженным приятным ароматом. Это семя лидирует по количеству кальция. Его рекомендовано применять пожилым людям, в том числе при остеопорозе.
- Белый. Часто используют для производства масла. В поджаренном виде входит в состав разных приправ. В белом семени много калия и магния, которые необходимы сердечной мышце. Эти вещества благотворно влияют на сосудистую систему, помогают лечить гипертонию в составе комплексной терапии.
Коричневый, желтый, красный кунжут редко встречаются в продаже. Они не менее полезны, что и открывает большие возможности для кулинаров.
Важно! Белый кунжут предварительно очищают от оболочки перед продажей. Темные сорта не подвергаются обработке.
Чем вреден кунжут: есть ли противопоказания
Оценивая пользу и вред кунжута, следует помнить, что продукт не употребляют люди, которые имеют проблемы с сосудами (тромбы, варикоз). Ограничивают прием и людям, которые страдают от мочекаменной болезни, подагры.
Кунжут для всех: в чем польза
Доказанная польза семян кунжута позволяет всем употреблять продукт.
Женщинам, беременным и во время лактации
Фитоэстрогены, содержащиеся в продукте, – особые гормоны растительного происхождения. Они необходимы женщинам для облегчения симптомов менопаузы. Будущим мамам рекомендовано принимать семена как источник фолиевой кислоты, которая помогает предотвратить риски прерывания беременности и развития патологий плода.
Важно знать! В составе содержатся аминокислоты, продлевающие молодость. Кунжут для женщин показан еще и потому, что в нем содержится много железа, который предупреждает развитие анемии.
Мужчинам
Кунжут положительно влияет на репродуктивную функцию и метаболические процессы. Цинк участвует в продуцировании тестостерона. Магний, калий и натрий помогают нормализовать артериальное давление и повышают стрессоустойчивость.
Детям
Свойства кунжута позволяют использовать его в детском питании с двухлетнего возраста. Продукт богат кальцием и белком, которые необходимы растущему организму. Особенно ценно то, что семена могут заменить молочные продукты, если у ребенка выявлена непереносимость лактозы.
Употребление семян кунжута: как, когда и сколько
Точных указаний не существует. Кунжутное семя относят к еде, потому употребляют его по потребности. В некоторых источниках указано, что есть семена можно по столовой ложке в день.
Кунжут в медицине: как используют восточный продукт
Продукт помогает (в составе комплексной терапии) справиться с разными недугами, в том числе и с гипертонией. Чаще всего в медицине и косметологии используют кунжутное масло, которое рекомендуют применять при заболеваниях печени и желчного пузыря, запорах.
Важно! Перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.
Правила выбора кунжута
Качественный продукт должен быть однородным по размеру и цвету. Семена должны быть сухими, рассыпчатыми, свежими.
Особенности хранения и сроки годности
Хранят семя в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Тару ставят в сухое и темное место. Хранить длительное время кунжут не стоит, поскольку продукт теряет вкусовые качества и свойства.
Выводы
Кунжут – весьма полезный продукт, рекомендованный к употреблению детям и взрослым. При отсутствии противопоказаний употребляют семена ежедневно по столовой ложке в чистом виде или в качестве вкусной приправы к выпечке, первым, вторым блюдам и салату.