Дариэла

Кунжутное масло: виды, польза и вред, состав и ценность, правила использования и хранения

Одним из самых специфических продуктов отжима семян считается кунжутное масло. Этот вид растительного масла имеет уникальный состав компонентов, обладает множеством полезных свойств для организма. Благодаря этому продукт широко применяют не только в кулинарии, но и в косметологии и даже медицине. Какую пользу и вред имеет кунжутное масло, как правильно его выбирать и принимать. Об этом и поговорим сегодня.

История создания продукта, какие виды существуют

Масло кунжута (сезамовое) является древнейшим целительным средством, которые лекари использовали ещё в Древнем Египте. Впервые оно упоминается в папирусе Эберса XVI столетии до н. э. Масло получают из семян сезама. Это очень древняя масличная культура, которую впервые возделывали в Индии. Растение весьма неприхотливое, хорошо чувствует себя в очень засушливых условиях произрастания.

Важным преимуществом кунжута является высокая маслоотдача – до 60% от общего объёма семечек.

Масло активно использовали в Древнем Китае, Индии, Японии. Как утверждают многие восточные целители, данный продукт обеспечивает такие эффекты, которых трудно добиться благодаря ортодоксальной западной медицине. В Российскую Империю сезам был завезен купцами через Великий шёлковый путь. Сегодня в нашей стране функционируют десятки заводов, занимающихся производством кунжутного масла первоклассного качества.

Свойства кунжутного масла напрямую зависят от способа его получения. Сегодня встречается четыре основных вида продукта:

  • Тёмное: для его получения перерабатывают чёрные сезамовые зёрна. Готовое средство имеет слегка кофейный аромат и горьковатый привкус. В кулинарном мире в небольших количествах используется в качестве пищевой специи.
  • Нерафинированное (холодный отжим): качественный продукт с довольно приятным вкусом и запахом, не подверженный термической обработке.
  • Нерафинированное (с обжаркой семечек): лёгкая термическая обработка наделяет сезамовое масло более резким запахом и насыщенным вкусом с ореховыми нотками.
  • Рафинированное (дезодорированное): отличается нейтральным ароматом и вкусом, зачастую его предпочитают использовать для жарки из-за минимального содержания полезных элементов.

Химический состав и питательная ценность сезамового масла

Польза кунжутного масла напрямую зависит от состава компонентов. Зёрна сезама содержат преимущественно жирные кислоты:

  • Омега-6 (линолевую и другие полиненасыщенные): 42% от общей массы;
  • Омега-9 (олеиновую и иные мононенасыщенные): 40%;
  • насыщенные (пальминовую, стеариновую, арахиновую): 14%;
  • витамины Е и К: 0.14 и 0.014% соответственно.

В 100 граммах сезамового масла содержится 99.9 граммов жиров, а питательная ценность продукта – 899 ккал.

Какую пользу и вред имеет масло кунжута для человека

Благодаря высоким питательным и полезным свойствам кунжутное масло часто называют лучшим продуктом масличных культур. Наибольший интерес учёных привлекают сезамол и сезаминол, обладающие антиоксидантным эффектом, способствуя уменьшению воспалительных процессов и предупреждению повреждения клеток свободными радикалами.

За счёт моно- и полиненасыщенных жирных кислот благотворное влияние получает сердечно-сосудистая, нервная и эндокринная системы, также обеспечивается нормализация липидного обмена, снижение уровня сахара и холестерина в крови. Лечебные свойства кунжутного масла укрепляют иммунитет, оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

Стоит учесть, что сезам является сильнейшим аллергеном, поэтому использование продукта имеет свои ограничения. Так, масло может быть вредным для людей с варикозом, сильной свёртываемостью крови, склонностью к образованию тромбов. Также с продуктом несовместимы ацетилсалициловая (аспирин) и щавелевая кислоты, поэтому вместе их лучше не использовать.

Во избежание вреда для здоровья перед употреблением кунжутного масла следует проконсультироваться со специалистом людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Польза сезамового масла для мужчины

Кунжутное масло даёт для организма мужчин невероятную пользу в виде борьбы с хроническими стрессами. Семечки содержат полезную аминокислоту тирозин, способствующую повышению уровня серотонина, что помогает устранять депрессию. Дополнительно сезамовое масло позволяет мужчинам справляться с хронической усталостью благодаря антиоксидантным свойствам сезаминола, который обеспечивает улучшение общего состояния организма.

Полезные свойства масла кунжута для женщины

Продукт невероятно полезен для представительниц прекрасного пола. Наибольшую пользу кунжутное масло имеет для женщин, нуждающихся в улучшении состояния волос и восстановлении повреждённых прядей. Регулярное нанесение масок с кунжутной выжимкой в составе способствует усилению блеска и укреплению женских волос, предотвращению ломкости и появления секущихся кончиков.

Проведённые исследования доказывают, что при местном применении сезамовое масло помогает лечить даже очаговую алопецию.

Чем кунжутное масло полезно для детей

Исследование 2016 года показало, что продукт отжима кунжутных семечек эффективен в защите кожи человека от негативных воздействий солнечных лучей – масло блокирует порядка 30% ультрафиолета. Благодаря этому его рекомендуют для ухода за кожей ребёнка. Также средство оказывает противовоспалительное действие, ускоряет заживление ран.

Особенности выбора и правила хранения масла

При выборе продукта важно учитывать не только, чем полезно кунжутное масло, но и его вид. Для получения масла обрабатывают сырые, обжаренные и жареные семена. Сыродавленное масляное средство имеет белый оттенок и нежную консистенцию. Продукт переработки жареных зёрен обладает самым насыщенным вкусом и ароматом. Как правило, при выборе учитывают именно вкусовые и ароматические свойства, ведь польза и питательная ценность продуктов почти одинакова.

Кунжутное масло также выбирают по популярности бренда производителя.

Готовый продукт может храниться намного дольше, нежели сами семечки. При правильных условиях хранения средство устойчиво к окислению, сохраняет первоначальные свойства в течение целых 10 лет, а сами семена портятся уже спустя год. Для длительного сохранения первоначальных свойств следует хранить масло кунжута в плотно закрытой таре из стекла или керамики в тёмном месте, защищённом от прямых солнечных лучей и воздействия отопительных приборов.

Особенности использования и сферы применения масла сезама

Выделяют три основные сферы применения кунжутного масла:

  • Кулинария. В процессе приготовления блюд пользуются разными видами продукта. Нерафинированные масла холодного отжима обладают приятным ореховым вкусом, поэтому отлично подходят для салата и второго блюда, соуса и маринада. Благодаря отсутствию запахов рафинированные масла идеальны, если нужно жарить овощи, рыбу, мясо и грибы, запекать блюда.
  • Косметология. Масло кунжута часто добавляют в состав различных средств по уходу за кожей, волосами, ногтями.
  • Народная медицина. Продукт используется для полоскания рта, удаления зубной боли, заживления ран, устранения воспалений суставов. Также кунжутное масло добавляют в иммуностимулирующие, слабительные и мочегонные средства, применяется при лечении гастроэнтерологических заболеваний. Многие эксперты утверждают, что при регулярном употреблении масла семечек сезама можно снизить риск развития некоторых серьёзных расстройств (рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера).

Есть некоторые ограничения и рекомендации, как принимать кунжутное масло. Так, чистый продукт желательно употреблять натощак. В сутки разрешено всего 2-3 столовых ложки.

Купить масло кунжута вы можете в интернет-магазине «Дариэла». Чтобы оформить заказ, позвоните менеджерам по телефону или оставьте заявку посредством онлайн-формы на сайте.