Дариэла

Вкусные рецепты чая из боярышника: исцеление и польза для организма

Боярышник – небольшой колючий кустарник семейства Розоцветных, который плодоносит в конце лета или в начале осени. Ягоды, цветы и листья широко используют в косметологии и кулинарии. Из свежих или засушенных плодов варят вкусные компоты, варенья, кисели.

Перемолотые или сушенные ягоды добавляют в разные блюда и выпечку. Из листьев и плодов готовят чаи и настойки, которые в народной медицине используют для лечения многих заболеваний.

Интересно! Ценные свойства чая с боярышником известны человечеству давно. Военный греческий врач Диоскорид называл напиток из плодов и листьев настоящей панацеей от многих болезней. Использовал его для лечения бессонницы, заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем.

Чай из боярышника – вкусный и полезный напиток

Ароматный и полезный чай из боярышника – настоящий эликсир насыщенного темно-красного цвета. Для заваривания используют листья и ягоды растения. Благодаря витаминам и минералам вкус у напитка получается своеобразным.

В состав добавляют разные лекарственные травы для получения нужного вкуса и целебного эффекта.

Правильно заваренный чай обладает целебными свойствами, влияет на работу органов и систем организма. Растение используют в традиционной и народной медицине для лечения ряда заболеваний и в качестве профилактического средства. Однако всем рекомендовано узнать о пользе и вреде чая из боярышника перед его употреблением.

Листья, цветки и ягоды боярышника: есть ли отличия

Полезные свойства чая из боярышника известны давно. В состав плодов входят:

  • Полифенолы – биологически активные вещества растительного происхождения. Благотворно влияют на работу ЖКТ, поддерживают микробиоту.
  • Флавоноиды – способствуют выведению из организма токсинов, опасных веществ.

Такие компоненты наряду с гиперозидом, витексином, кверцетином укрепляют сосуды, восстанавливают обменные процессы. Это мощные антиоксиданты, которые необходимы организму для иммунной защиты.

Важно! В цветах и листьях содержится большое количество кислот, в числе которых такие: урсоловая, хлорогеновая, кофейная. Они обладают ранозаживляющими, бактерицидными и мочегонными свойствами.

И в ягодах, и в листьях присутствует большое количество витаминов K, E, A, C, есть минералы: медь, калий, железо, магний. Для оздоровления организма принимают чай из боярышника. Можно употреблять свежие и обработанные ягоды, совмещая их с полезными плодами, орехами, сухофруктами и медом.

Вкусно и полезно: показания к применению боярышника

Напиток, приготовленный из ягод или листьев, практически не имеет противопоказаний, не вызывает привыкания. Растение поистине уникально тем, что в пищу можно употреблять как фиточай с листьями боярышника, так из цветков и плодов. Нередко врачи его рекомендуют принимать в качестве вспомогательного средства при лечении болезней систем кровообращения, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной.

Правильное приготовление чая из боярышника позволит сохранить ценные свойства растения. Напиток способствует нормализации уровня холестерина и артериального давления. Рекомендовано пить чай людям, у которых наблюдаются:

  • ожирение;
  • головные боли;
  • нервные расстройства;
  • болезни ЖКТ;
  • бессонница.

Употреблять горный боярышник с иван-чаем следует для поддержания организма при стрессах, нервозности, раздражительности, переутомлении.

Вред чая из боярышника: предосторожности и противопоказания

Противопоказания у чая из боярышника практически отсутствуют. Негативные последствия могут проявиться при аллергии на растение, брадикардии (замедлении сердечного ритма), гипотонии.

Возможна ли передозировка

Как заваривать чай из боярышника, чтобы исключить передозировку? Достаточно придерживаться суточной дозы, которая достигает 150 г. Этого вполне хватит, чтобы насладиться вкусом. Утолить жажду помогают и другие ароматные напитки, в состав которых входят кусочки ягод, фруктов, плодов, листьев полезных растений.

Если рекомендуемая доза превышена, последствия могут и не наступить. Однако следует помнить, что могут возникать:

  • рвота и тошнота;
  • гипотония и брадикардия;
  • головокружение;
  • упадок сил и сонливость.

При беременности чай с боярышником принимать не рекомендуют, как и в период лактации (кормления грудью). Детям до 12 лет напиток тоже не следует пить (если иное не указано врачом).

Химический состав и вкусовые особенности

Правильное приготовление чая из боярышника позволяет сохранить полезные свойства плодов и листьев. В готовом напитке будут такие вещества:

  • жирные масла;
  • хлорогеновая, олеаноловая, урсоловая, лимонная, кофейная и другие кислоты;
  • витексин, кверцетин, кверцитрин, гиперозид;
  • пектины, каротиноиды, дубильные вещества;
  • фрукоза, сорбит;
  • группа витаминов и минералов.

Фиточай с боярышником немного терпкий, имеет приятный сладковатый вкус. После заваривания у плодов нет ярко выраженного аромата.

Правила заваривания боярышника

Узнав, как правильно заваривать чай из боярышника, удастся сохранить ценные свойства растения и получить истинное удовольствие от напитка.

Усилить или получить дополнительный эффект можно при использовании разных рецептов. К ягодкам необходимо добавить:

  • Иван-чай и мяту. Успокаивает, способствует ранозаживлению. На 250 мл кипятка достаточно 1 столовой ложки ягод боярышника, по чайной – иван-чая и мяты.
  • Ромашку, сушеницу, пустырник. Чай снижает давление. Заваривают его час в термосе (травы и плоды добавляют в равных пропорциях – по 1 столовой ложке), принимают по стакану трижды в день.
  • Шиповник. Витаминный состав укрепляет иммунитет. В термос добавляют по 2 столовой ложки плодов, настаивают 10–12 часов. Принимают малыми порциями после еды.

Вкусен чай с боярышником и ягодами черной смородины, земляники, клубники и с медом. Последний добавляют, когда напиток станет теплым.

Завариваем напиток в чайнике

Как приготовить чай с боярышником и сохранить ценные свойства основного продукта? Для заваривания используют фарфоровую или стеклянную посуду. Предварительно ее обдают кипятком, а дно и стенки нагревают. Состав засыпают в чайник, заливают кипятком и накрывают крышкой. Настаивать его необходимо полчаса. Готовый напиток можно процедить или отжать.

Важно знать! Для профилактики следует употреблять по половине стакана за 30 минут до приема пищи 2–3 раза в день.

Как правильно заварить боярышник в термосе

7 столовых ложек сушеных ягод засыпать в чистый термос, добавить горячую воду, закрыть посуду и взболтать содержимое. Настаивают напиток 24 часа. Хранят его в холодильнике, принимают только 1 раз в день по стакану. Курс приема достигает 2–3 недель.

Как правильно пить чай из боярышника

Для профилактики и лечения чуть сладковатый чай из плодов боярышника употреблять можно постоянно 1–3 раза в день. Суточная доза не должна превышать 150 граммов. После двухмесячного употребления делают месячный перерыв, после чего курс приема можно повторить.

Правила выбора и условия хранения

От качества используемого сырья зависит вкус, полезные свойства напитка из ягод боярышника. Листья и цветы собирают в период цветения, обязательно в тихую и солнечную погоду.

Важно! Все пригодные к употреблению ягоды должны быть насыщенного красного цвета. В состав уникального купажа авторского чая с боярышником включены только плоды, которые не повреждены насекомыми или заболеваниями.

Ягоды и листья хранят отдельно. Для этого подходит холщовый мешочек. Для продолжительного хранения плоды можно замораживать.

Выводы

Чуть терпкий и сладковатый темно-красный чай из боярышника становится настоящей находкой для тех, кто ценит уникальный вкус и заботится о своем здоровье. Ценные вещества, которые входят в состав, помогают нормализовать обменные процессы, давление и улучшить настроение. Авторские купажи с ягодами боярышника дарят настоящее наслаждение от каждого глотка.