Дариэла

Ароматный и вкусный черный кунжут: открываем секреты и изучаем пользу восточного сезама

Семена черного кунжута с давних времен используют на Востоке. Мудрецы прошлого отмечали выраженные лечебные свойства вкусного продукта. В странах Азии, Индии, Японии предпочитают белому именно черный вид семечек. В древнем Китае продукт ассоциировали с бессмертием.

С развитием технологий уже на практике удалось подтвердить полезные свойства черного кунжута, его питательную ценность.

Черный кунжут: особенности вкусного продукта

Кунжут, который на Востоке называют сезамом, – это растение-однолетка, семя которого вызревает в стручках. Выращивают культуру в разных странах мира. В России продают черный кунжут из Дальнего Востока, Закавказья, Индии, Средней Азии и других регионов мира.

Семя кунжута имеет яркий и приятный ореховый вкус. Чем черный кунжут отличается от белого? Последний имеет приятный и нежный аромат. Темные семена насыщеннее по вкусу, но они не перегружают блюдо. Часто выбор между светлыми и черными обусловлен личными предпочтениями, но не разницей во вкусе.

Особое значение в кулинарии получил продукт переработки семени – кунжутное масло. Оно придает блюду концентрированный ореховый вкус и богатый аромат. По консистенции, текстуре и даже вкусу напоминает арахисовое масло, которое нередко кулинарам рекомендуют к применению в качестве эффектного заменителя.

В чем разница между черным кунжутом и белым

Вкусовые свойства белого кунжута практически ничем не отличаются от темного. Однако состав у семян все же разный. По содержанию кальция черному кунжуту нет равных. В 100 г продукта 1474 мг минерала. В белых сортах его меньше – до 60 мг.

Черный или белый кунжут полезнее? Если необходимо повысить уровень минерализации, рекомендован к употреблению темный сорт с высоким содержанием кальция.

Указанные показатели можно сравнить с другими доступными продуктами-рекордсменами (по содержанию кальция в мг на 100 г продукта): курага – 160, миндаль – 276, крупа овсяная – 60, кефир – 125.

В чем польза и вред черного кунжута

Пользу черного кунжута изучали ученые на протяжении многих лет. В ходе изысканий удалось выяснить, что продукт имеет ряд ценных свойств:

  • Гипотензивное. Даже 1 столовая ложка семян, добавленная в салаты, способна понизить уровень артериального давления.
  • Противодиабетическое. Принимать продукт рекомендуют для усиления глибенкламида – лекарства, назначаемого больным сахарным диабетом второго типа.
  • Антиканцерогенное. В семечках присутствует соединение фитиновой кислоты. В ее основе содержатся фитаты – вещества, способные предотвратить развитие опухолей.
  • Омолаживающее. Показан черный кунжут для женщин и мужчин. Продукт богат цинком, который организм использует для синтеза коллагена и сохранения упругости кожных покровов.
  • Стимулирующее. В кунжутном масле и семенах присутствуют олеиновая кислота, мощный антиоксидант сизамол. Такая комбинация стимулирует работу сердца, очищает сосуды, препятствуют развитию атеросклероза.

Благодаря рекордному содержанию кальция кунжут черного цвета подходит в качестве профилактического средства для защиты костей от остеопороза. Минерал позволяет повысить плотность костей скелета. Клетчатка же, содержащаяся в продукте, необходима для нормализации работы пищеварительной системы.

Важно! Люди, страдающие подагрой, не принимают черный кунжут из-за большого количества оксалатов. С осторожностью употреблять продукт необходимо гипотоникам.

Черный кунжут для женщин, мужчин и детей: польза для любого возраста

Черные семена сезама благотворно влияют на здоровье женщин, детей и мужчин. Продукт способен:

  • укрепить ногти и волосы;
  • продлить молодость;
  • активизировать метаболические процессы.

Применяют семена в качестве вспомогательного средства в терапии витилиго, остеопороза, рака молочной железы.

Черный кунжут при беременности и лактации

Черный сезам разрешено принимать со второго триместра беременности, но перед изменением диеты все же лучше проконсультироваться с врачом. Доктор расскажет, как принимать черный кунжут, чтобы не навредить малышу.

Семена, богатые витаминами группы В и минералами, необходимы организму беременной или кормящей мамы для:

  • стабилизации нервной системы и нормального формирования плода;
  • сохранения здоровья костной ткани и зубов, волос и ногтей;
  • насыщения молока кальцием;
  • повышения иммунной защиты мамы и ребенка.

Большое количество фолиевой кислоты защитит ребенка от врожденных аномалий, способствует нормальному синтезу ДНК.

Все, что нужно знать о черном кунжуте: состав, пищевая ценность, КБЖУ и нормы потребления

В составе черного кунжута содержится многое для нормальной жизнедеятельности организма: кальций, медь, железо, марганец магний, витамины Е и группы В.

На 100 граммов продукта приходится:

  • жира – 61 г;
  • белка – 21;
  • клетчатки – 12;
  • углеводов- 0,1.

Энергетическая ценность составляет 631 ккал на 100 г. В составе не только питательные вещества, но и незаменимые нутриенты.

Как едят черный кунжут, чтобы не навредить здоровью? Нет ограничений суточной нормы продукта, но рекомендуется употреблять в пищу не более 1 столовой ложки в день. Это безопасно для здоровья.

Сколько кальция содержится в черном кунжуте

Темный или неочищенный кунжут содержит рекордное количество кальция. В продукте до 1474 мг минерала на 100 г.

Чтобы повысить минерализацию, следует употреблять больше продукта, но необязательно в чистом виде. Душистая панировочная смесь для рыбы и морепродуктов с белым и черным кунжутом, представленная в магазине «Дариэла», позволит обогатить блюдо, сделать его максимально полезным.

Как правильно употреблять черный кунжут

Взрослому можно съедать по 1 столовой ложке (10–15 г) продукта в день в чистом виде или в составе приправы. Для приготовления вкусных блюд подходит набор «Для говядины» с семенами и пряностями.

Для маринадов используют соль «Азиатскую» с белым и черным кунжутом, чесноком и имбирем. Допустимо вводить продукт в виде порошка в салаты.

Принимаем черный кунжут в лечебных целях

Исследования показали положительное влияние продукта на организм. Используют его в качестве вспомогательной терапии при разных физиологических нарушениях:

  • от седины,
  • для похудения,
  • при астме,
  • от анемии,
  • для нормализации работы щитовидной железы.

Суточную норму не стоит превышать. Продукт используют в качестве дополнительной терапии при лечении разных болезней.

Секреты правильного выбора

Перед покупкой необходимо оценить состав продукта. Он не должен иметь посторонних примесей, сора. Семена должны быть одного цвета и размера.

Это важно! Приобретать любые приправы, пряности, орехи и семена необходимо в проверенном месте. Интернет-магазин «Дариэла» предлагает только качественный и свежий продукт. В ассортименте представлены и разнообразные чаи, которые можно приобрести крупным и мелким оптом.

Правила хранения

В семенах кунжута содержится большое количество масла. Чтобы продукт не портился длительное время, его рекомендовано хранить в холодном месте (холодильник, погреб). При комнатной температуре обеспечена сохранность не более 2–3 месяцев.

Продукты-компаньоны: с чем лучше сочетать

Шеф-повара раскрыли секреты сочетания кунжута с другими продуктами. Использовать семена можно наряду:

  • с цитрусовыми, бананами и яблоками;
  • медом, разными соусами, орегано;
  • рыбой, морепродуктами;
  • мясом (птица, говядина, баранина);
  • овощами и зеленью;
  • пряностями и приправами (паприка, чеснок, орехи, перец, корица, имбирь, пр.).

Отлично дополняют друг друга черный кунжут и шпинат, финики или паста тахини. Подходят семена в качестве добавки к чесноку, соевому соусу.

Использование черного кунжута в кухнях мира

Насыщенный ореховый вкус семян отлично сочетается с другими продуктами, что используют в разных странах для приготовления блюд:

  • классических – тахини и козинаки, роллы и суши, халва и соус mole rojo;
  • национальных, к которым особенно относят восточные, азиатские, мексиканские.

Продукт сочетается с пряностями, которые используют для приготовления разнообразных мясных, рыбных, овощных блюд, морепродуктов, соусов, десертов, выпечки.

5 малоизвестных, но интересных фактов о продукте

Кунжут активно стали использовать в России, но у нас популярен белый продукт. В азиатских странах и на Востоке чаще всего в пищу употребляют черный сорт, о котором многие ничего не знают.

В числе интересных фактов:

  1. С ассирийского языка сезам переводится как «масляное растение».
  2. В кунжуте очень много масла. Его процентное соотношение больше, чем у семян других растений.
  3. В составе фурикаке (приправы из Японии) содержится не только перемолотый кунжут, но и хлопья нори с измельченными рыбьими костями.
  4. Больше всего выращивают сезама в Судане и Мьянме.
  5. В Корее используют листья кунжута, которые имеют жгучий вкус.

На долю Африки приходится более 45% всего мирового урожая черного кунжута.

Заключение

Черный кунжут – настоящий рекордсмен по содержанию кальция и масла. Употреблять продукт можно взрослым и детям. Применяют его для приготовления как соленых, так и сладких блюд. Используют семена в чистом виде или в качестве эффектного дополнения к разнообразным приправам.