Семена черного кунжута с давних времен используют на Востоке. Мудрецы прошлого отмечали выраженные лечебные свойства вкусного продукта. В странах Азии, Индии, Японии предпочитают белому именно черный вид семечек. В древнем Китае продукт ассоциировали с бессмертием.
С развитием технологий уже на практике удалось подтвердить полезные свойства черного кунжута, его питательную ценность.
Черный кунжут: особенности вкусного продукта
Кунжут, который на Востоке называют сезамом, – это растение-однолетка, семя которого вызревает в стручках. Выращивают культуру в разных странах мира. В России продают черный кунжут из Дальнего Востока, Закавказья, Индии, Средней Азии и других регионов мира.
Семя кунжута имеет яркий и приятный ореховый вкус. Чем черный кунжут отличается от белого? Последний имеет приятный и нежный аромат. Темные семена насыщеннее по вкусу, но они не перегружают блюдо. Часто выбор между светлыми и черными обусловлен личными предпочтениями, но не разницей во вкусе.
Особое значение в кулинарии получил продукт переработки семени – кунжутное масло. Оно придает блюду концентрированный ореховый вкус и богатый аромат. По консистенции, текстуре и даже вкусу напоминает арахисовое масло, которое нередко кулинарам рекомендуют к применению в качестве эффектного заменителя.
В чем разница между черным кунжутом и белым
Вкусовые свойства белого кунжута практически ничем не отличаются от темного. Однако состав у семян все же разный. По содержанию кальция черному кунжуту нет равных. В 100 г продукта 1474 мг минерала. В белых сортах его меньше – до 60 мг.
Черный или белый кунжут полезнее? Если необходимо повысить уровень минерализации, рекомендован к употреблению темный сорт с высоким содержанием кальция.
Указанные показатели можно сравнить с другими доступными продуктами-рекордсменами (по содержанию кальция в мг на 100 г продукта): курага – 160, миндаль – 276, крупа овсяная – 60, кефир – 125.
В чем польза и вред черного кунжута
Пользу черного кунжута изучали ученые на протяжении многих лет. В ходе изысканий удалось выяснить, что продукт имеет ряд ценных свойств:
- Гипотензивное. Даже 1 столовая ложка семян, добавленная в салаты, способна понизить уровень артериального давления.
- Противодиабетическое. Принимать продукт рекомендуют для усиления глибенкламида – лекарства, назначаемого больным сахарным диабетом второго типа.
- Антиканцерогенное. В семечках присутствует соединение фитиновой кислоты. В ее основе содержатся фитаты – вещества, способные предотвратить развитие опухолей.
- Омолаживающее. Показан черный кунжут для женщин и мужчин. Продукт богат цинком, который организм использует для синтеза коллагена и сохранения упругости кожных покровов.
- Стимулирующее. В кунжутном масле и семенах присутствуют олеиновая кислота, мощный антиоксидант сизамол. Такая комбинация стимулирует работу сердца, очищает сосуды, препятствуют развитию атеросклероза.
Благодаря рекордному содержанию кальция кунжут черного цвета подходит в качестве профилактического средства для защиты костей от остеопороза. Минерал позволяет повысить плотность костей скелета. Клетчатка же, содержащаяся в продукте, необходима для нормализации работы пищеварительной системы.
Важно! Люди, страдающие подагрой, не принимают черный кунжут из-за большого количества оксалатов. С осторожностью употреблять продукт необходимо гипотоникам.
Черный кунжут для женщин, мужчин и детей: польза для любого возраста
Черные семена сезама благотворно влияют на здоровье женщин, детей и мужчин. Продукт способен:
- укрепить ногти и волосы;
- продлить молодость;
- активизировать метаболические процессы.
Применяют семена в качестве вспомогательного средства в терапии витилиго, остеопороза, рака молочной железы.
Черный кунжут при беременности и лактации
Черный сезам разрешено принимать со второго триместра беременности, но перед изменением диеты все же лучше проконсультироваться с врачом. Доктор расскажет, как принимать черный кунжут, чтобы не навредить малышу.
Семена, богатые витаминами группы В и минералами, необходимы организму беременной или кормящей мамы для:
- стабилизации нервной системы и нормального формирования плода;
- сохранения здоровья костной ткани и зубов, волос и ногтей;
- насыщения молока кальцием;
- повышения иммунной защиты мамы и ребенка.
Большое количество фолиевой кислоты защитит ребенка от врожденных аномалий, способствует нормальному синтезу ДНК.
Все, что нужно знать о черном кунжуте: состав, пищевая ценность, КБЖУ и нормы потребления
В составе черного кунжута содержится многое для нормальной жизнедеятельности организма: кальций, медь, железо, марганец магний, витамины Е и группы В.
На 100 граммов продукта приходится:
- жира – 61 г;
- белка – 21;
- клетчатки – 12;
- углеводов- 0,1.
Энергетическая ценность составляет 631 ккал на 100 г. В составе не только питательные вещества, но и незаменимые нутриенты.
Как едят черный кунжут, чтобы не навредить здоровью? Нет ограничений суточной нормы продукта, но рекомендуется употреблять в пищу не более 1 столовой ложки в день. Это безопасно для здоровья.
Сколько кальция содержится в черном кунжуте
Темный или неочищенный кунжут содержит рекордное количество кальция. В продукте до 1474 мг минерала на 100 г.
Чтобы повысить минерализацию, следует употреблять больше продукта, но необязательно в чистом виде. Душистая панировочная смесь для рыбы и морепродуктов с белым и черным кунжутом, представленная в магазине «Дариэла», позволит обогатить блюдо, сделать его максимально полезным.
Как правильно употреблять черный кунжут
Взрослому можно съедать по 1 столовой ложке (10–15 г) продукта в день в чистом виде или в составе приправы. Для приготовления вкусных блюд подходит набор «Для говядины» с семенами и пряностями.
Для маринадов используют соль «Азиатскую» с белым и черным кунжутом, чесноком и имбирем. Допустимо вводить продукт в виде порошка в салаты.
Принимаем черный кунжут в лечебных целях
Исследования показали положительное влияние продукта на организм. Используют его в качестве вспомогательной терапии при разных физиологических нарушениях:
- от седины,
- для похудения,
- при астме,
- от анемии,
- для нормализации работы щитовидной железы.
Суточную норму не стоит превышать. Продукт используют в качестве дополнительной терапии при лечении разных болезней.
Секреты правильного выбора
Перед покупкой необходимо оценить состав продукта. Он не должен иметь посторонних примесей, сора. Семена должны быть одного цвета и размера.
Это важно! Приобретать любые приправы, пряности, орехи и семена необходимо в проверенном месте. Интернет-магазин «Дариэла» предлагает только качественный и свежий продукт. В ассортименте представлены и разнообразные чаи, которые можно приобрести крупным и мелким оптом.
Правила хранения
В семенах кунжута содержится большое количество масла. Чтобы продукт не портился длительное время, его рекомендовано хранить в холодном месте (холодильник, погреб). При комнатной температуре обеспечена сохранность не более 2–3 месяцев.
Продукты-компаньоны: с чем лучше сочетать
Шеф-повара раскрыли секреты сочетания кунжута с другими продуктами. Использовать семена можно наряду:
- с цитрусовыми, бананами и яблоками;
- медом, разными соусами, орегано;
- рыбой, морепродуктами;
- мясом (птица, говядина, баранина);
- овощами и зеленью;
- пряностями и приправами (паприка, чеснок, орехи, перец, корица, имбирь, пр.).
Отлично дополняют друг друга черный кунжут и шпинат, финики или паста тахини. Подходят семена в качестве добавки к чесноку, соевому соусу.
Использование черного кунжута в кухнях мира
Насыщенный ореховый вкус семян отлично сочетается с другими продуктами, что используют в разных странах для приготовления блюд:
- классических – тахини и козинаки, роллы и суши, халва и соус mole rojo;
- национальных, к которым особенно относят восточные, азиатские, мексиканские.
Продукт сочетается с пряностями, которые используют для приготовления разнообразных мясных, рыбных, овощных блюд, морепродуктов, соусов, десертов, выпечки.
5 малоизвестных, но интересных фактов о продукте
Кунжут активно стали использовать в России, но у нас популярен белый продукт. В азиатских странах и на Востоке чаще всего в пищу употребляют черный сорт, о котором многие ничего не знают.
В числе интересных фактов:
- С ассирийского языка сезам переводится как «масляное растение».
- В кунжуте очень много масла. Его процентное соотношение больше, чем у семян других растений.
- В составе фурикаке (приправы из Японии) содержится не только перемолотый кунжут, но и хлопья нори с измельченными рыбьими костями.
- Больше всего выращивают сезама в Судане и Мьянме.
- В Корее используют листья кунжута, которые имеют жгучий вкус.
На долю Африки приходится более 45% всего мирового урожая черного кунжута.
Заключение
Черный кунжут – настоящий рекордсмен по содержанию кальция и масла. Употреблять продукт можно взрослым и детям. Применяют его для приготовления как соленых, так и сладких блюд. Используют семена в чистом виде или в качестве эффектного дополнения к разнообразным приправам.