Дариэла

Паприка как популярная пряность: виды, состав, польза, вред, история и применение

Приправы, специи, пряности — эти понятия не идентичны в современной кулинарии. Но их часто путают. К специям относятся сахар, соль и другие компоненты, призванные усиливать вкус блюд. Пряности — продукты растительного происхождения (плоды, травы, коренья). Они дополняют и раскрывают вкусовые ноты разных блюд. А приправы объединяют специи и пряности, являются композиционными добавками в кулинарии. На кухне многие хозяйки не обходятся без ароматной терпкой паприки. Разберемся в том, что это такое, какую пользу приносит, где используется.

Паприка и ее происхождение: что это за пряность, где растет

Паприка — пряность в виде порошка, которая имеет ярко-красный оттенок и обладает сложным композиционным вкусом (от сладковатого до жгучего с небольшой горчинкой). Ее делают из плодов перца с аналогичным названием, предварительно высушенных и измельченных.

История паприки началась в Южной Америке, откуда ее вывезли в Европу. Распространению пряности во многом способствовал Христофор Колумб, называвший ее «красной солью». В Турцию и Испанию паприка попала с индийскими торговыми судами. А затем она получила распространение в Венгрии, Болгарии, Португалии, других европейских странах, в России.

Важно! Современное название паприки пошло от венгерского «папарка».

Перец отлично растет в регионах с тропическим климатом и в субтропиках. Ее главные поставщики сегодня — Венгрия, Испания, Турция.

Сорта и виды паприки: разбираемся в главных отличиях

Выделяют несколько разновидностей сушеной и молотой пряности. Одни поражают сладостью, а другие — относительно жгучим и терпким вкусом. Выделим основные виды сухой паприки:

  • сладкая — имеет мягкий слабо выраженный вкус, дает эффектный красный цвет блюдам;
  • копченая — с насыщенным и глубоким вкусом, который достигается путем копчения плодов перед сушкой. Имеет аромат дымка;
  • сладко-острая — эта приправа представляет собой смесь из острой и сладкой паприки, которая гармонизирует вкус блюд;
  • острая — повышенная концентрация капсаицина придает перцу уникальный жгучий привкус.

Стараниями селекционеров были выведены разные сорта паприки в ее цветовом многообразии. Встречается пряность розового, красного, желтого и зеленого оттенков. Нельзя путать паприку и кайенский перец. Он очень жгучий и имеет горьковатый аромат. А паприка — один из наименее острых красных перцев.

Состав и пищевая ценность паприки

Витамины (А, В6, В9, С, Е, К, РР), микроэлементы (калий, цинк, железо), каротин и эфирные масла, капсаицин — основные составляющие компоненты пряности. Они определяют пользу и вред паприки для организма человека.

На заметку! В популярной пряности больше витамина C, нежели в апельсинах и лимонах.

Это низкокалорийный продукт в свежем виде, но в сухом — калорийность увеличивается. В ста граммах молотой паприки — от 300 до 450 ккал. Значение варьируется в зависимости от вида, сорта. Содержание белка превышает 12-14 граммов на 100 г продукта.

О пользе и вреде паприки: за что ценят, чего опасаются при употреблении

Польза и вред паприки для человека — один из самых интересующих вопросов. Чтобы употреблять эту пряность с умом, важно знать о ее ценных свойствах. Расскажем о том, какую пользу паприка в качестве приправы несет организму:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта — стимулирует перистальтику кишечника, выработку желудочного сока;
  • поддерживает репродуктивную функцию организма;
  • ускоряет скорость заживления ран, стимулирует регенерацию кожных покровов;
  • нормализует метаболический обмен, укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует уровень сахара — неизменная польза паприки как специи для диабетиков;
  • укрепляет сердце и сосуды за счет высокой концентрации калия, снижает риски инфарктов, инсультов;
  • поддерживает здоровье нервной системы за счет витаминов группы B – способствует синтезу нейромедиаторов. Содержание магния в пряности дает благоприятный эффект при нарушениях сна, в борьбе со стрессами;
  • укрепляет кости, мышечные ткани;
  • снижает риски развития тромбоза и венозных патологий.

Пользу паприки для организма человека можно почувствовать в полной мере, если добавлять ее в блюда. Она придает пикантный вкус, раскрывает нотки других продуктов. Пользу красной паприки ценят во многих странах мира. Но она может нанести и вред при злоупотреблении. Перед добавлением пряности убедитесь в отсутствии противопоказаний. Паприку не рекомендуют детям в возрасте до трех лет и людям, страдающим от заболеваний почек. Не советуют эту пряность при панкреатите, язве желудка, гастрите, аллергических реакциях и эпилепсии. Польза и вред паприки для здоровья — больше не секрет для вас. Чтобы усилить ценность и вкусовые качества блюд с этой пряностью, выбирайте ароматные чаи в интернет-магазине натуральных продуктов.

Паприка в кулинарии: куда добавляют, как используют пряность

Ценность, пользу сладкой паприки и других ее видов оценили в кулинарии разных стран мира. Ее обожают в Венгрии, Турции, Мексике, Индии, Болгарии, России. Паприку активно используют в процессе приготовления:

  • маринадов для рыбы, мяса и овощей;
  • томатных соусов, рагу и супов;
  • жареных овощей, рыбы и мяса;
  • картофельных запеканок;
  • хумуса, сальсы и других экзотических закусок;
  • омлетов и салатов (паприку часто используют для декорирования).

Парику добавляют в пиццу, пироги и даже оригинальные десерты. К популярным блюдам с этой специей относятся свинина барбекю, картофельное пюре, паштет из овечьего сыра, томленая тыква.

Особенности выбора и хранения паприки

При выборе пряности на развес обращайте внимание на цвет. Он не должен быть темно-бордовым, тусклым. Перед покупкой паприки в пакетиках изучите сроки годности. Этот продукт должен храниться без контакта с воздухом на протяжении длительного времени. Паприку лучше держать в закрытых емкостях в сухом и прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей.

Пять интересных фактов о паприке

Все ли вы знаете о красной сушеной паприке? Нашли самые интересные факты о продукте:

  • в городе Калочи (Венгрия) открыт музей паприки;
  • эту приправу делают и из болгарского перца;
  • паприка уменьшает отложения жира на животе;
  • из-за высокой концентрации сахара в сладкой паприке при жарке нужно добавлять больше жидкости;
  • в колбасный фарш эту пряность добавляют в качестве натурального красителя.

Паприка полезна и распространена в современной кулинарии в разных странах мира за счет уникального, обогащенного витаминами и микроэлементами состава.