Дариэла

Свойства орехов для организма – самые полезные орешки для человека

Для многих людей орехи являются одним из самых любимых продуктов. Но мало кто знает, насколько они полезны для организма, сколько их можно есть и к чему может привести злоупотребление. Специалисты интернет-магазина «Дариэла» предлагают вместе рассмотреть, чем полезны орехи и как их можно употреблять людям разного пола и возраста.

Какие существуют виды ореховых продуктов

К орехам относят любые плоды, имеющие ядро и скорлупу – твёрдую защитную оболочку. С точки зрения биологии эти плоды имеют не вскрываемый околоплодник с семенем или ядром внутри. Исходя из семейства орехов, выделяют следующие виды продуктов:

  • ореховые: представлены чёрным, маньчжурским, грецким орехом;
  • березовые: группа включает в себя лещину, фундук;
  • буковые: семейство состоит из каштана, жёлудя, чинарика.

Сколько орехов можно съедать за один день

Несмотря на многочисленные полезные свойства орехов, эти продукты следует употреблять в пищу дозировано. Стандартные рекомендации касательно сбалансированного питания гласят, что в сутки орехов можно есть порядка 30 граммов (15-20 ядер – миндаль, 5 – очищенный грецкий орех, 40 – фисташки).

Важно знать! Употребление большего количества плодов не усиливает пользу, а скорее наоборот – обилие орехов в рационе нередко наносит вред здоровью из-за побочных действий, даёт прибавку в весе.

Положительные и отрицательные свойства орехов

Бесспорные преимущества и польза орехов:

  • содержание полезных жиров;
  • отсутствие холестерина;
  • большое количество Омега-3 для обеспечения энергетического запаса организма, придания сияния волосам, предотвращения ломкости ногтей;
  • соотношение к растительному белку – при употреблении орехов сохраняется эластичность сосудов, обеспечивается быстрое усваивание полезных элементов;
  • растительные волокна нормализуют работу кишечника и снижают уровень холестерина в крови;
  • насыщение организма человека витаминами и минералами для общего укрепления здоровья.

Рассматривая, какая у орехов польза и вред для организма, стоит ознакомиться и с отрицательными моментами продуктов: высокая калорийность, вероятность индивидуального развития аллергической реакции. Цельные плоды не рекомендуется употреблять людям с болезнями ЖКТ (их надо обязательно измельчать). А испорченные орехи могут нанести серьёзный вред организму, впрочем, как и другие продукты питания.

Список самых полезных орехов для организма

Если рассматривать полезные орехи для организма, то лучшими для человека считают:

  • Грецкий орех: имеет высокий уровень антиоксидантов + Омега-3. Продукт лучше всего помогает в профилактике сердечно-сосудистых, раковых заболеваний.
  • Миндаль: славится повышенным содержанием белка и витамина Е, способствует укреплению стенок сосудов, снижая вероятность развития проблем с сердцем.
  • Кешью: продукт богатый медью и магнием, железом, марганцем, цинком и фосфором. Благодаря таким свойствам кешью улучшает работу нервной системы, укрепляет иммунитет, восполняет железодефицит.
  • Кедровые: источник высококачественного, быстро усваивающегося белка, а также аминокислоты триптофан, помогающей при бессоннице. Также орехи содержат в большом количестве марганец, витамины Е и К, медь и цинк, что способствует укреплению иммунной системы.
  • Фундук: богат на антиоксиданты, снижающие воспаления в организме, выводящие «плохой» холестерин и являющиеся профилактикой рака.
  • Фисташки: кладезь витаминов группы В, А, Е, Р. Эти орешки рекомендовано употреблять людям с малокровием. Также фисташки дают мощный прилив сил, улучшают общее состояние. А благодаря лютеину и зеаксантину продукт полезен для зрения.

Наиболее полезные орехи для женщин

Наиболее полезные орехи для женщин:

  • миндаль, кедровый: содержание витамина Е делает кожу красивой внешне и здоровой внутри;
  • бразильский: большое количество селена повышает защиту от онкозаболеваний молочной железы;
  • кешью: стоит употреблять беременным женщинам благодаря фолиевой кислоте;
  • грецкий: наличие биотина в составе укрепляет волосы;
  • фундук: благодаря магнию стабилизирует нервную систему и улучшает сон.

Список самых полезных орехов для мужчин

Многие мужчины слабо догадываются, чем полезны орехи для их организма. А ведь употребление грецкого и кедрового ореха, фундука, фисташек, кешью и арахиса способствует улучшению работы мужской половой системы и репродуктивной функции. Указанные орехи богаты цинком, аргинином, фолиевой кислотой, тиамином и жирными кислотами.

Разрешено ли употреблять орехи в детском возрасте

Орехи полезные для человека с первых дней их жизни, но из-за возрастных особенностей (недоразвитость челюстной системы у младенцев, риск подавиться и т. д.) педиатры рекомендуют вводить орешки в рацион малышей с 3 лет. В этом возрасте дети уже осознают, что некоторые продукты необходимо тщательно пережёвывать, и риски сводятся практически к нулю.

Важно знать! Детям можно употреблять орехи в строго ограниченном количестве и только при отсутствии противопоказаний.

Особенности усваивания орехов организмом человека

Система пищеварения человека перерабатывает орехи довольно медленно – на это в среднем уходит 2.5 часа. Чтобы все питательные вещества усваивались лучше, нужно употреблять орехи вместе со свежими овощами или зеленью. В составе сырых орехов присутствуют фитаты и танины, замедляющие пищеварительные процессы. По этой причине желательно замачивать ядра перед употреблением на 6-10 часов. Также замачивание способствует снижению концентрации диоксида серы, используемого производителями для обработки продукции от грызунов.

Употребление орехов при похудении и проблемах со здоровьем

Данные продукты считаются высококалорийными, имеют высокую питательную ценность, причём приводят к быстрому насыщению и притуплению чувства голода. По этой причине орехи можно употреблять даже при похудении в первой половине дня, но с ограничением до 30 граммов в сутки. Худеющим людям лучше отдавать предпочтение миндалю, кешью, фисташкам, арахису, грецким и кедровым орехам.

Так как орехи способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, повышению эластичности сосудов и улучшению работы нервной системы, то польза орехов для организма человека особенно видна при гипертонии и гипотонии. Людям с повышенным давлением рекомендуется есть грецкие орехи, а гипотоникам больше подойдёт фундук.

Особенности выбора и хранения орехов

Максимальными полезными свойствами благодаря повышенному содержанию жирных кислот и витаминов обладают свежие орехи, особенно те, которые продаются ещё в скорлупе. После очищения и упаковывания происходит быстрое окисление ядер и изменение вкуса. Жареные и вымоченные в воде орехи обладают лучшим усвоением минералов благодаря уменьшенному количеству фитиновой кислоты.

Желательно покупать те орехи, на которые предоставляются декларации соответствия. И тут не важно, магазин это или продавцы на ярмарке. Если вы покупаете продукт на открытом прилавке рынка на развес, то перед употреблением следует обязательно промыть и замочить его.

Важно знать! Если вы моете орехи перед хранением, то они должны быть тщательно высушены.

Чтобы сохранить полезные свойства орехов, следует держать их в тёмном сухом месте, защищённом от солнца, при температуре до +25 °С и уровне влажности до 70%. В таких условиях очищенный продукт сохраняет свою пользу в течение 2-3 месяцев, а в скорлупе – до 1 года. В холодильнике срок годности орехов увеличивается, а после жарки и других способов обработки уменьшается.

Важно знать! К признакам порчи орехов можно отнести появление едва заметной голубоватой плесени и ярко выраженный запах.

Если вы желаете приобрести миндаль, фундук, грецкий или другие виды орехов, смело обращайтесь в «Дариэла». Для оформления заказа свяжитесь с менеджерами интернет-магазина или отправьте заявку через онлайн-форму на сайте.