Травяные чаи издавна ценят за изумительный вкус, аромат и неоспоримую пользу для организма. В процессе заваривания травы и растения, входящие в состав сбора, отдают активные вещества, витамины, антиоксиданты и флавоноиды в максимальном количестве. Такие напитки полезны для здоровья, улучшают самочувствие и настроение.
Современный рынок предлагает множество травяных сборов, которые обладают разнообразными вкусовыми и ароматическими качествами, полезными свойствами. Какие же наборы лучше всего выбрать? Предлагаем рассмотреть рейтинг травяных чаев, а также их пользу.
Разновидности травяных чаёв
Чтобы ответить на вопрос, какие травяные чаи лучше, стоит знать их основные виды. Зачастую производители предлагают следующие продукты:
- чистые сборы одного вида трав;
- с добавлением ягод и кусочков плодов;
- имеющие в составе бутоны и лепестки цветов;
- с добавлением пряностей;
- с цедрой цитрусовых;
- с измельчёнными орехами или корнями растительных культур.
Также выделяют черный и зеленый чай. Их отличием является вид листьев, которые используют для формирования сбора.
Все виды травяных чаев можно разделить на три категории, в зависимости от назначения и свойств:
- Тонизирующие: благодаря природным стимуляторам бодрят организм, помогают убрать сонливость, избавиться от повышенной утомляемости и усталости.
- Успокаивающие: отличный вариант, который дает силы побороть бессонницу, тревожность, умственное перенапряжение, слабую концентрацию внимания.
- Лечебные: способствуют нормализации работы некоторых систем и функций организма.
Полезные и вредные свойства травяных напитков
Как правило, польза и вред травяного чая определяются составом растений, поэтому при выборе нужно учитывать, какие растения входят в сбор. Производители стараются соблюдать грамотный баланс ингредиентов, чтобы добиться приятного запаха и вкуса напитка, а также полезных свойств. В состав зеленых и чёрных чаев может входить один или несколько видов лекарственных трав, ягод и частей плодов, благотворно воздействующих на здоровье организма.
Существуют отдельные сборы для представителей мужского и женского пола, для детей. Настойки используют в чистом виде или же добавляют в другие напитки. Что касается лечебных свойств, то здесь нужно продумывать, какие травяные чаи полезны людям с конкретными особенностями здоровья. Определённые травы оказывают целенаправленное благотворное воздействие:
- нормализация работы кроветворных, дыхательных функций;
- улучшение состояния систем (нервная, иммунная, сердечно-сосудистая, мочевыделительная, половая);
- укрепление внутренних органов (сердце, сосуды, почки, желудок).
Стоит учесть, что в составе целебных трав часто содержаться сильнейшие аллергены, каждый из которых дает специфические побочные эффекты (особенно после употребления в больших количествах). То, можно ли пить травяные чаи или же нельзя конкретным людям, стоит узнавать у врачей.
Наиболее распространённые травы для сборов
Как правило, при составлении травяных смесей используются следующие виды трав:
- зверобой, мелиссу: способствуют нормализации сна;
- душицу, валериану: улучшают работу сердца;
- ромашку: помогает избавиться от лишнего веса;
- чабрец: дает заряд бодрости;
- каркаде: укрепляет мужское здоровье;
- родиолу: поддерживает женскую половую систему;
- шиповник: обеспечивает укрепление иммунитета;
- мяту: способствует общему оздоровлению организма;
- кипрей (иван-чай): очень полезен для почек, помогает лечить гастрит, улучшает сон.
В повседневной жизни людям можно пить травяные напитки с измельчённой малиной, клубникой и другими ароматными ягодами. Для улучшения вкуса можно добавить дольки свежих лимонов.
Топ-10 наиболее популярных видов травяного чая
Оценив полезные свойства для организма, мы сформировали рейтинг лучших травяных чаев из растений, которые больше всего произрастают в России:
- «Природная красота». Сбор с женственным, нежным купажом медовой липы, помогающий поддерживать естественную красоту и здоровье. Важнейшие свойства: омолаживающее, выведение токсинов, придание коже сияния, улучшение состояния волос, укрепление иммунитета.
- «Медовые травы». Набор полевых трав и ягод с Курил, Алтая, Крыма, которые дают невероятный вкус и аромат, а также благотворно влияют на весь организм.
- «Энергия». Вкуснейший сбор с целебными листьями саган-дайля, хвоей, чёрной смородиной, терпкой вишней и освежающей мятой.
- «Витаминный заряд». Чай с очень полезными компонентами, которые раскрываются с каждым глотком, радует освежающей сладостью фруктов и ягод, мятным послевкусием.
- «Витаминный микс». Насыщенный купаж со старейшим растением гинкго билоба, обладающим чудодейственным общеукрепляющим и тонизирующим эффектом, охлаждающим эвкалиптом и кисло-сладкими ягодами.
- «Иммунный коктейль». Травяной сбор с освежающе-бодрящим букетом: пряный эвкалипт, охлаждающая бахчисарайская мята, сочный лимон, медово-горький крымский бессмертник.
- «Сияние молодости». Свежий травяной купаж с изысканным, душистым букетом кисло-сладких утончённых ноток. Медовая липа наделяет напиток лёгким сладковатым ароматом, крымская роза, мята и мелисса дают насыщенный вкус и освежающее послевкусие.
- «Лавандовый». Душистый напиток с нежным ароматом лаванды, тонкими цветочными нотками, свежестью цитрусовых и мелиссы, сладостью малины.
- «Таёжные травы». Чай, имеющий чарующий вкус диких таёжных трав и богатый хвойный аромат.
- «Сила мысли». Сбор с насыщенным травяным аккордом гинкго билоба, душистой мелиссой, кисло-сладкими ягодами, слегка терпким яблоком и горчинкой шафрана.
Особенности выбора и заваривания травяных чаев
Чтобы выбрать для себя самые лучшие травяные чаи, нужно определиться со следующими моментами:
- Назначение и цель фиточая: успокаивающий эффект, улучшение состояние внутренних органов и систем, помощь в похудении и т. д.
- Бренд: желательно выбирать продукты известных марок, которые доказали свою пользу.
- Качество сырья: лучше всего употреблять настойки из трав, собранных в горной или степной местности вдали от крупных городов и производственных объектов.
Даже если вы знаете, какой травяной чай самый полезный, нужно уметь правильно заваривать напитки, чтобы они сохраняли максимум пользы. Для заваривания чая желательно использовать прогретую посуду, предварительно ополаскиваемую кипятком. Лучше всего брать эмалированную, стеклянную или фарфоровую тару. Время заварки и то, когда можно пить чай, зависит от вида используемых трав и состава ингредиентов. Так, сухие ягодки требуется сначала дробить, а корни мелко нарезать, и уже потом заваривать, оставляя настаиваться на всю ночь.
Для сохранения максимум витаминов, для заварки трав используют не кипяток, а горячую воду (идеально +90 градусов).
Купить травяные чаи вы можете в интернет-магазине «Дариэла». В каталоге нашего сайта вы сможете найти большой выбор сборов целебных трав с различными свойствами и пользой для организма.