Дариэла

Иван-чай: история напитка, полезные свойства и особенности применения целебной травы

Традиционным русским напитком из местных целебных трав считается иван-чай (огненная трава, пожарник, скрипун, копорский чай). Отвары из этого растения можно пить при различных заболеваниях людям разного пола и возраста. Чем полезен иван-чай, как влияет на здоровье, как правильно заваривать и употреблять этот лечебный напиток? Об этом и поговорим в нашей статье.

Историческая справка об иван-чае

Иван-чай с давних времён широко применялся жителями евразийских стран и Северной Америки. Напитки пользовались большой популярностью на Руси – их упоминали в рукописях уже в XII столетии. Одна из легенд гласит, что Александру Невскому впервые удалось попробовать напиток из целебного растения после успеха в битве против крестоносцев в небольшой крепости. После употребления напитка многие русские воины уснули как младенцы, а утром были бодры и полны сил. Благодаря таким целебным свойствам травы полководец приказал своему войску постоянно пить иван-чай до и после битв.

Интересно знать! Массовое промышленное употребление копорского чая началось лишь при Екатерине II. Многие историки утверждают, что популярность иван-чая в европейских, азиатских и американских странах началась именно после этого события.

Сопоставление с кипреем, внешний вид травы

Большое количество людей задаются вопросом: кипрей и иван-чай – одно и тоже? На этот вопрос скорее можно ответить: да. Ведь данное многолетнее растение действительно относится к семейству кипрейных, а встречается оно на территории всех стран с умеренным климатом. Всего существует 14 видов данной травы – зачастую целебные напитки готовят из иван-чая широколистного и узколистного. Первый вид встречается в Северном полушарии (включая арктические области), но второй является самым популярным растением, распространённым по всей России (особенно Урал и Алтай).

Важно знать! Узколистый копорский чай может иметь стебли высотой до 2 метров. Это прямостоячие растения с множеством коротких клиновидных листьев. Цветки огненной травы зачастую имеют розовый окрас и собраны в пышные кисти на верхушке стебля.

Полезные свойства травы

Сегодня часто можно услышать споры насчёт того, какую чай кипрей имеет пользу и вред. Среди положительных свойств травы можно отметить:

  • Кипрей славится высоким содержанием таких веществ как танин, пектин и флавоноиды, благодаря чему отличается самым сильным противовоспалительным действием.
  • В 1970-х годах Всероссийский онкологический центр РАМН проводил исследования, в ходе которых было установлено, что иван-чай имеет выраженную цитостатическую активность, благодаря чему позволяет устранять новообразования.
  • Иван-чай имеет полезные свойства для женского организма – отвары облегчают неприятные ощущения при менструации, в случае молочницы и менопаузы.
  • Растение улучшает пищеварение, поэтому напитки способствуют снижению веса.
  • Огненная трава в большом количестве содержит вещества, оказывающие положительное влияние на красоту волос, крепость ногтей.
  • Рассматривая пользу и вред иван-чая для представителей сильного пола, стоит выделить антивоспалительный эффект, помогающий в лечении болезней простаты, к тому же трава способствует повышению потенции у мужчин.
  • Листья кипрея богаты медью, железом, марганцем и витамином С, благодаря чему они полезны при анемии и недостатке указанных микроэлементов.
Важно знать! Иван-чай активно используется в качестве успокоительного лекарственного напитка.

Когда можно и нельзя пить копорский чай

Стоит учесть, что у иван-чая есть как лечебные свойства, так и противопоказания. В случае длительного употребления в больших количествах напиток вреден расстройством пищеварения. Также слишком много отвара не рекомендовано:

  • детям дошкольного возраста;
  • беременным и кормящим грудью девушкам;
  • людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в состав травы.
Важно знать! Врачи не рекомендуют принимать копорский чай вместе с приёмом успокаивающих и жаропонижающих препаратов.

Состав, вкусовые свойства напитка

Целебные свойства кипрея (иван-чая) обусловлены завидным составом химических веществ и микроэлементов. Огненная трава богата фосфором, калием, марганцем, кальцием, титаном, цинком, натрием, медью, магнием, селеном, железом, молибденом, бором. Также растение является источником витамина А, С, группы В, РР. Соцветия насыщены органическими кислотами, флавоноидами, лектинами, дубильными и слизистыми веществами.

Важно знать! 100 граммов иван-чая имеет 103 ккал, 4.6 г. белка, 1.8 г. жиров, 31.7 г. углеводов.

Высушенная огненная трава имеет ярко выраженную кислинку во вкусе. Заваренный напиток из ферментированных, обработанных листьев отличается более богатым, ярким вкусом, имеющим медовые, карамельные или фруктовые нотки. Готовый отвар обладает золотистым оттенком, как у зелёного чая.

Сферы применения кипрея

Благодаря своим свойствам иван-чай начали употреблять в лечебных целях сотни лет назад. Отвары растения были широко распространены среди монахов, русских староверов-камчадалов. В народную медицину кипрей стали вводить в XVIII столетии после начала массового производства отваров. Огненная трава может использоваться в следующих целях:

  • борьба с запором, другими расстройствами пищеварения;
  • устранение головных болей;
  • снижение уровня тревоги, борьба со стрессом;
  • повышение работоспособности, продуктивности;
  • нормализация сна;
  • помощь в восстановлении после болезней;
  • борьба с язвами, болезнями жёлчного пузыря;
  • очищение организма;
  • поддержание здоровой микрофлоры кишечника;
  • сглаживание абстинентного синдрома;
  • улучшение работы иммунной системы;
  • устранение авитаминоза;
  • улучшение состояния кожи, борьба с экземой;
  • устранение воспалений.

Листья свежих растений, собранных в естественных условиях, часто добавляют в салаты либо первые блюда в кулинарии. Благодаря пользе для здоровья иван-чай варят и используют в качестве специй к различным блюдам, из высушенных корней делают суррогатный кофе. Весьма распространён и кипрейный мёд.

Особенности сбора и выбора огненной травы

На большей части России пожарник узколистный цветёт во второй половине мая, поэтому в первых числах июня можно приступать к сбору аж до конца августа. Кипрей нуждается в качественном освещении, поэтому зачастую произрастает на открытых участках. Растение предпочитает местность рядом с водоёмами для получения необходимой влаги. Собирать иван-чай лучше всего в экологически чистом районе. Желательно делать напитки из кипрея без добавок и лишних примесей, усиливающих вкус и ароматы.

Наиболее полезен отвар из верхних листочков, которые стоит собирать свежими и не повреждёнными насекомыми. Свойства чая кипрея из цветков менее выражены, поэтому их чаще засушивают и используют как добавку к напитку.

Правила заваривания иван-чая

Для сохранения полезных свойств нужно знать, как заваривать иван-чай. На стакан следует брать 0.5-1 ч. л. сухих листков. Сначала желательно залить кипятком треть чашки, а спустя 5-7 минут добавить воды до края и подождать насыщения 10 мин. Вода должна иметь температуру около +85 градусов. Чтобы приготовить настой, 15-25 граммов листьев кипрея следует прокипятить порядка 15 минут и оставить отвар на 1.5-2 ч.

Важно знать! Свежие листья иван-чая лучше не использовать для приготовления отваров, ведь напиток может стать причиной диареи.

Многие люди задаются вопросом: можно ли пить иван-чай каждый день? Стоит учесть, что слишком частое употребление кипрея может вызывать побочные эффекты. В день можно пить напиток недавно заваренным не больше 1-2 кружки, и то при условии хорошего самочувствия, отсутствия неприятных ощущений и последствий в виде расстройства пищеварения.

Копорский чай следует хранить высушенным при +15…+20 °С, исключая высокую влажность и прямое воздействие солнечных лучей. Для максимально долгого сохранения вкуса и аромата продукта желательно пересыпать кипрей в тару из стекла или глины, а хранить в тёмном месте.

Интернет-магазин натуральных продуктов «Дариэла» предлагает купить натуральный иван-чай без каких-либо добавок по выгодной цене. Для оформления заказа можете связаться с менеджерами по телефону или оставить заявку через онлайн-форму на сайте.