Дариэла

Какое оливковое масло лучше выбрать для салатов и для жарки, как расшифровать маркировку

Оливковое масло – уникальный продукт, обладающий целебными свойствами и неповторимым вкусом. Оно дарит людям молодость и силу, помогает улучшить самочувствие и предотвратить развитие многих заболеваний. В продаже можно найти масло различных мировых производителей, из-за чего покупателям не так-то просто сделать выбор. А ведь хочется купить качественный и полезный продукт. Из статьи вы узнаете, как правильно выбрать оливковое масло в магазине и не растеряться среди огромного ассортимента.

Большой выбор оливковых масел представлен в интернет-магазине «ДАРИЭЛА». Предложенный ассортимент вдохновит покупателей на кулинарные эксперименты, поможет открыть новые грани вкуса и аромата. Для выбора и заказа товаров перейдите в этот раздел каталога.

Немного истории, где и когда впервые начали изготавливать оливковое масло

Самые древние свидетельства изготовления оливкового масла были обнаружены на затопленных якорных стоянках вблизи Хайфы в Израиле. Их возраст – около 6300 лет. Примерно в это же время жители острова Крит начали целенаправленно разводить и выращивать оливковые деревья. Затем культура возделывания оливок распространилась по всему побережью Средиземного моря.

Важно знать. В древние времена оливковое масло не только употребляли в пищу, но и использовали для ухода за кожей и в качестве топлива для масляных светильников.

Где производят лучшее оливковое масло, в каких странах

Самое лучшее масло производится в Греции, Испании и Италии. Эти страны славятся многовековыми традициями и уникальными методами производства данного продукта, а климатические условия максимально благоприятны для выращивания оливковых деревьев. Кроме того, качественное оливковое масло изготавливается в Тунисе, Турции, Марокко.

Важно знать. Мировым лидером по производству оливкового масла является Испания. А крупнейшим поставщиком оливок – Греция.

Какие бывают виды оливкового масла и чем они отличаются

На прилавках магазинов можно встретить рафинированное и нерафинированное масло. Каждое из них имеет свои особенности:

  • нерафинированное изготавливается из свежих оливок. Тепловая обработка и химические вещества не применяются, поэтому большая часть полезных веществ сохраняется. Масло обладает натуральным вкусом и ярко выраженным ароматом оливок;
  • рафинированное проходит процесс очищения, имеет нейтральный вкус и запах

Рафинированное или нерафинированное оливковое масло – какое лучше? Выбор зависит от потребностей и кулинарных предпочтений покупателя. Нерафинированное масло считается более полезным для здоровья, а благодаря выразительному вкусу оно идеально подойдет для приготовления салатов и холодных закусок. Рафинированное масло предназначено для приготовления пищи при высоких температурах, оно не дымит и не пенится при жарке.

Виды отжима: что лучше выбрать

Производители предлагают оливковое масло трех степеней отжима:

  • Extra Virgin. Под этой маркой выпускается с самое качественное и дорогое масло. Его получают из первого отжима оливок, без использования термической обработки. Продукт имеет насыщенный вкус и фруктовый аромат, оттенок – зеленоватый;
  • Virgin. Масло получают из второго отжима оливок. Оно обладает низкой кислотностью, а вкус и аромат не так ярко выражены в сравнении с категорией Extra Virgin. Продукт чаще всего используется в кулинарии. Характеризуется оптимальным соотношением качества и цены;
  • Pomace. Изготавливается из жмыха, который остается после первого и второго отжима оливок. В процессе производства применяются химические вещества и термическая обработка. Для придания продукту вкуса и запаха в него добавляют небольшое количество масла Extra Virgin или Virgin (до 15 %).

Правила выбора оливкового масла: 5 важных моментов
Покупатель хочет приобрести хорошее оливковое масло – какое выбрать в магазине? Прежде всего нужно смотреть на этикетку. Страна-производитель должна быть Испания, Италия или Греция. Также на этикетке должно быть указано «100% Olive Oil» или «Natural». Надпись надпись «Mix», «Oil Mix», «Polivio» или «Estella» говорит о том, что продукт содержит примеси, а доля чистого оливкового масла составляет менее 25 %. Если есть маркировка «Extra Virgin» − масло полностью натуральное, получено с использованием механического отжима.

Какое оливковое масло лучше покупать? Выбор зависит от того, как его планируют использовать. Например, для приготовления пищи подойдет продукт категории Virgin и Pomace. А если нужно выбрать самое полезное масло с натуральным вкусом, предпочтение следует отдать категории Extra Virgin. При выборе самого качественного продукта нужно обращать внимание на упаковку, цвет и запах, маркировку и другие параметры.

Какой упаковке отдать предпочтение

Оливковое масло лучше выбирать в стеклянных бутылках или жестяных банках, а не в пластиковой таре. Стекло помогает предотвратить окисление и ухудшение качества продукта. Важно, чтобы оно было темного цвета, чтобы воздействие света было минимальным. Иначе масло быстро утратит целебные свойства, ухудшится его вкус.

Цвет является одним из показателей качества масла, он зависит от сорта и степени спелости оливок. Качественный продукт имеет зеленый, светло-зеленый или темно-зеленый цвет. Также он может быть золотистым с зеленоватым отливом.

Оливковое масло должно иметь свежий и приятный аромат. В зависимости от сорта оливок, в нем ощущаются фруктовые нотки, аромат зрелых плодов или свежих трав. Запах прогорклого старого масла недопустим.

Качественный продукт обладает гармоничным вкусом, в котором присутствует легкая горечь и пикантность. Он зависит от сорта оливок и региона их произрастания, способа и периода сбора урожая. Для придания маслу необычного вкуса производители могут привносить в него дополнительные добавки.

Важно знать. Через темное стекло сложно определить цвет оливкового масла. Поэтому покупателям в магазине нужно также обращать внимание на отсутствие осадка на дне бутылки. В качественном продукте его не должно быть.

Как понять, насколько масло натуральное

Покупатель хочет приобрести хорошее оливковое масло – какое выбрать в магазине? Прежде всего нужно смотреть на этикетку. Страна-производитель должна быть Испания, Италия или Греция. Также на этикетке должно быть указано «100% Olive Oil» или «Natural». Надпись надпись «Mix», «Oil Mix», «Polivio» или «Estella» говорит о том, что продукт содержит примеси, а доля чистого оливкового масла составляет менее 25 %. Если есть маркировка «Extra Virgin» − масло полностью натуральное, получено с использованием механического отжима.

Качество продукта можно проверить самостоятельно в домашних условиях. Для этого его надо на 15 минут поставить в холодильник. Если по истечении этого времени появились хлопья, а само масло загустело – значит, перед вами качественный натуральный продукт. При нагревании до комнатной температуры консистенция восстановится. А на вкусовые качества такая проверка никак не повлияет.

Интернет-магазин «ДАРИЭЛА» предлагает натуральное оливковое масло, изготовленное из высококачественного сырья. Заказанные товары будут быстро доставлены покупателям, а цены приятно удивят. Переходите в каталог и убедитесь в этом сами!

Показатель кислотности, каким он должен быть

Кислотность – один из ключевых показателей качества масла. Она характеризует содержание свободных жирных кислот и измеряется в процентах. Чем ниже кислотность, тем выше качество продукта.

Показатель кислотности разных категорий оливкового масла:

  • Extra Virgin – не более 0,8 %;
  • Virgin – 2-3 %;
  • Pomace – более 3 %.

Маркировка оливкового масла

Маркировка содержит важную информацию для покупателей, которые хотят быть уверенными в качестве и происхождении оливкового масла:

  • D.O.P. (P.D.O.) указывает на то, что продукт был произведен в определенном регионе Италии с использованием выращенного в нем сырья. Перед вами качественное оливковое масло, соответствующее жестким требованиям европейской сертификации;
  • IGP указывает на то, что что продукт был произведен в определенной географической местности, но один из этапов производства осуществлялся в другом регионе (например, выращивание и сбор урожая). Оливковое масло соответствует стандартам качества, но требования к нему менее строгие, чем к продукции с маркировкой D.O.P. (P.D.O.);
  • BIO обозначает масло, изготовленное исключительно из экологически чистого сырья, выращенного в соответствии с принципами органического земледелия. В нем отсутствуют ароматизаторы, красители, усилители вкуса.

Какое масло выбрать для приготовления салатов, а какое для жарки

Рассмотрим, какое оливковое масло лучше использовать для приготовления салатов и холодных закусок. Если для вас важны вкус и польза – идеальным вариантом станет Extra Virgin. Масло категории Virgin может слегка горчить из-за используемых для его производства сортов оливок.

А какое оливковое масло использовать для жарки, выпечки и тушения? В этом случае следует выбирать продукт с маркировкой Pomace. Масло имеет более высокую температуру кипения и нейтральный вкус. Зажаренные продукты приобретают аппетитную золотистую корочку, а их питательные свойства не ухудшаются. Приготовленная на оливковом масле еда легко усваивается организмом и не вредит фигуре.

Как правильно хранить оливковое масло

Правильное хранение поможет сберечь полезные свойства и вкусовые качества на протяжении длительного времени. Под воздействием света, тепла и воздуха оливковое масло подвергается окислению. Хранить его нужно в темном и прохладном месте. После каждого использования бутылку нужно плотно закрывать, это поможет предотвратить попадание воздуха.

Если масло продавалось в бутыли большого объема, его рекомендуется разлить в небольшие емкости для минимизации контакта с воздухом. Рекомендуемая температура хранения +12-16 °C.

Важно знать. Откупоренную бутылку следует использовать в течение 1-2 месяцев.

Польза оливкового масла, как оно влияет на организм человека

За счет высокого содержания жиров, антиоксидантов и витаминов продукт помогает предотвратить развитие многих заболеваний и улучшить состояние здоровья. Если говорить о том, какое оливковое масло полезнее, то предпочтение нужно отдать продукции категории Extra Virgin (первый холодный отжим). Это нерафинированное масло не подвергалось термической обработке, и благодаря этому сохранило множество ценных веществ.

Польза для здоровья человека:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение уровня холестерина в крови и артериального давления;
  • уменьшение количества воспалительных процессов в организме;
  • улучшение пищеварения, снижения риска развития язвы желудка и других заболеваний ЖКТ;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • увлажнение кожи, улучшение ее состояния и замедление процессов старения;
  • предотвращение окисления клеток в организме, борьба со свободными радикалами;
  • снижение риска развития болезни Альцгеймера и других неврологических заболеваний.

Покупателей также могут заинтересовать другие товары, представленные в интернет-магазине «ДАРИЭЛА»: восточные приправы, лекарственные травы, аджика, орехи и сухофрукты.

Рекомендации специалиста по выбору качественного оливкового масла

Если вы задумываетесь над тем, какое оливковое масло лучше приобрести, возьмите на вооружение следующие советы:

  • для получения максимальной пользы и превосходных вкусовых качеств выбирайте продукт категории Extra Virgin;
  • в приоритете оливковое масло, разлитое в стеклянные бутылки или жестяные банки;
  • предпочтение следует отдать продукции, изготовленной в Италии, Испании, Греции;
  • на этикетке должна быть указана подробная информация о производителе, составе, кислотности и других характеристиках.

Важно знать. Оливковое масло премиального качества стоит дороже. Но его покупку можно рассматривать как разумную инвестицию в собственное здоровье и получение гарантированного удовольствия от приготовленных блюд.

Выводы

Качественное оливковое масло – настоящее сокровище природы, богатое полезными веществами. Добавляя его в блюда, можно в полной мере насладиться их вкусом. При регулярном употреблении данного продукта вы предотвратите развитие многих опасных заболеваний и исцелите свой организм. Самое вкусное и полезное оливковое масло выпускается под маркой Extra Virgin. А для жарки и запекания оптимально подойдет продукция категории Pomace.