Аджика – острая приправа, получившая широкое распространение в абхазской и грузинской кухне. Имеет вид пастообразной массы, обладает ярким вкусом и ароматом. При добавлении в различные блюда аджика придает им остроту и пикантность. Кроме того, она богата витаминами и антиоксидантами. В статье будет рассмотрена польза и вред аджики для организма, возможные противопоказания, состав и калорийность.
В интернет-магазине «ДАРИЭЛА» можно купить готовую аджику, созданную по уникальным авторским рецептам. Все товары изготовлены из высококачественного сырья, выращенного и вручную собранного на органических фермах. Для выбора и заказа аджики перейдите в этот раздел каталога.
Краткая история возникновения аджики
Технология приготовления и рецепт аджики впервые возникли в западных частях Грузии − Самегрело и Абхазии. Приправу изобрели абхазские пастухи, выпасающие овец. В те времена владельцы отары выдавали чабанам соль, которой нужно было кормить животных. Благодаря этому овцы больше ели и быстрее набирали вес. А для предотвращения кражи дорогостоящей соли в нее добавляли жгучий перец.
Но находчивые пастухи все равно придумали, как использовать смесь соли и перца в своих целях. Они начали добавлять в нее различные специи, и со временем аджика превратилась в одну из популярных приправ. В первозданном виде аджика выглядела как смесь пряностей. Сегодня существует множество рецептов приправы на любой вкус.
Важно знать. Аджика, изготовленная в фабричных условиях, хранится дольше, чем домашняя. Но зато домашняя – вкуснее.
Чем полезна аджика, как она влияет на здоровье человека
Польза аджики для организма неоспорима, при регулярном употреблении она помогает укрепить иммунитет и усилить защитные силы организма. Секрет кроется в продуктах, которые входят в состав приправы. Зачастую это помидоры, перец и чеснок, богатые витаминами и микроэлементами.
Польза аджики из помидоров:
- стимуляция выделения желудочного сока, улучшение работы ЖКТ;
- укрепление иммунной системы, повышение устойчивости организма к различным заболеваниям и инфекциям;
- устранение воспалительных процессов в организме;
- усиление аппетита;
- благотворное воздействие на кровеносную систему;
- борьба со свободными радикалами, защита клеток организма от повреждений (за счет высокого содержания антиоксидантов).
Важно знать. Острый перец, входящий в состав аджики, содержит капсаицин, который стимулирует выработку гормонов счастья. После употребления в пищу приправы у человека улучшается настроение и повышается уровень энергии.
Может ли аджика нанести вред организму
Острую приправу нужно употреблять умеренно, принимая во внимание индивидуальную реакцию организма. Иначе вместо пользы от аджики будет вред.
Возможные осложнения:
- раздражение слизистых оболочек полости рта и горла;
- боль и дискомфорт в желудке;
- аллергические реакции (сыпь, зуд, отек).
Состав и калорийность аджики
Что такое аджика? Классический рецепт приправы предполагает содержание таких продуктов:
- красный или зеленый острый перец;
- чеснок;
- соль.
Помимо этих ингредиентов можно добавить перетертые томаты и пряные травы: кориандр, укроп, пажитник голубой, базилик, укроп и др.
Калорийность аджики зависит от конкретного рецепта и используемых ингредиентов. Она относится к низкокалорийным продуктам, так как она состоит из овощей и специй. Калорийность приправы, приготовленной по классическому рецепту, составляет 59 ккал на 100 г продукта.
Химический состав аджики:
- витамин С, А, PP;
- витамины группы В;
- минеральные вещества: никель, кобальт, натрий, фосфор, магний, кальций, калий, хлор, молибден, фтор, бор, йод.
Кому можно есть аджику
Пользу аджики для здоровья сложно переоценить. Но употреблять ее в пищу рекомендуется людям, которые не имеют заболеваний желудка и пищеварительного тракта. Также не должно быть индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в состав приправы. Если человек не привык к острой пище, нужно начинать с небольшой порции приправы. Это поможет понять, соответствует ли она вкусовым предпочтениям.
Важно знать. Аджика – идеальное решение для придания пикантного вкуса и аромата готовым блюдам. Ее можно добавлять к мясу, рыбе, овощам.
Противопоказания к употреблению аджики
Острую приправу не рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых есть такие заболевания:
- хронический или острый гастрит;
- язва желудка;
- болезни почек, печени, мочевого пузыря;
- изжога;
- повышенное артериальное давление;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- аллергические реакции.
Беременным и кормящим женщинам нужно вовсе отказаться от аджики. Острые специи могут спровоцировать преждевременные роды или выкидыш. А при грудном вскармливании навредят неокрепшему организму малыша.
Чем аджика полезна для мужского здоровья
Многие мужчины сталкиваются с половым бессилием, которое возникает вследствие застойных процессов в органах малого таза. Польза острой аджики заключается в том, что она улучшает состояние кровеносной системы, способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек. В результате кровоток нормализуется, и потенция постепенно нормализуется. К тому же, острая приправа повышает половое влечение и увеличивает длительность полового акта.
Полезна ли аджика женщинам
При регулярном употреблении приправа укрепляет иммунитет и ускоряет обмен веществ, помогает бороться с инфекциями и простудными заболеваниями. Аджику можно есть даже во время соблюдения диеты. Входящие в ее состав компоненты стимулируют рост волос и укрепляют ногтевые пластины. Польза аджики для женщин заключается и в том, что она помогает улучшить настроение и снизить уровень стресса, снимает эмоциональное напряжение.
Можно ли детям есть аджику
Пищеварительная система ребенка работает не так, как у взрослых людей, она еще не полностью сформирована. Детям в возрасте до 12 лет не рекомендуется давать острую аджику, так как это может привести к развитию патологий пищеварительного тракта, нарушению обмена веществ, возникновению аллергических реакций.
Почему стоит купить готовую аджику
Хорошая хозяйка обязательно порадует родных и близких людей аджикой собственного приготовления. Но в ряде случаев покупка готовой приправы станет оправданным решением.
Перечень преимуществ:
- экономия времени и усилий, отсутствие необходимости перемалывать специи, овощи и другие ингредиенты;
- гарантированное качество и превосходные вкусовые характеристики;
- разнообразие выбора, так как производители предлагают множество видов готовой аджики на любой вкус.
Ассортимент острых приправ в интернет-магазине «ДАРИЭЛА» приятно удивит вас и вдохновит на создание кулинарных шедевров. Производители используют бережные технологии обработки сырья, поэтому в аджике сохраняется высокая концентрация полезных веществ. Выбрать и заказать приправу можно здесь.
Правила хранения аджики
Для того, чтобы наслаждаться свежей и ароматной приправой в течение длительного времени, нужно придерживаться простых рекомендаций:
- после открытия упаковки аджику следует поместить в холодильник;
- крышка банки всегда должна быть плотно закрыта;
- для извлечения приправы из банки надо использовать только чистую ложку, это поможет предотвратить загрязнение микроорганизмами;
- в аджику не должна попадать вода, иначе начнется процесс брожения.
Интересные факты об аджике
Если эта приправа часто присутствует на вашем столе, вам наверняка будет интересно узнать несколько фактов о ней:
- аджика станет отличной альтернативой жирным и калорийным соусам. Она идеально подойдет людям, которые следят за фигурой и придерживаются здорового питания;
- ингредиенты, входящие в состав приправы, помогут организму быстрее справиться с простудой и гриппом. Но при условии, что у человека отсутствует аллергия на них;
- для оздоровления организма не нужно есть аджику ложками. Достаточно регулярно добавлять ее в небольших количествах к основным блюдам;
- приправу можно включать в рацион людей, больных сахарным диабетом.
Покупателей также могут заинтересовать другие товары, представленные в интернет-магазине «ДАРИЭЛА»: масла, приправы, лекарственные травы, сухофрукты и многое другое.
Заключение
Аджика – острая приправа, придающая пикантный вкус различным блюдам. К тому же, она способствует оздоровлению организма. Изучив информацию о пользе и вреде аджики, можно с умом использовать ее для улучшения состояния здоровья. Приправу можно назвать универсальной, так как она хорошо сочетается с отварным мясом, сыром, овощами, готовыми блюдами. Существует множество вариаций аджики, и поэтому каждый человек сможет подобрать то, что придется ему по вкусу.