Дариэла

Чем аджика из помидоров полезна для здоровья мужчин и женщин, есть ли противопоказания, правила хранения

Аджика – острая приправа, получившая широкое распространение в абхазской и грузинской кухне. Имеет вид пастообразной массы, обладает ярким вкусом и ароматом. При добавлении в различные блюда аджика придает им остроту и пикантность. Кроме того, она богата витаминами и антиоксидантами. В статье будет рассмотрена польза и вред аджики для организма, возможные противопоказания, состав и калорийность.

В интернет-магазине «ДАРИЭЛА» можно купить готовую аджику, созданную по уникальным авторским рецептам. Все товары изготовлены из высококачественного сырья, выращенного и вручную собранного на органических фермах. Для выбора и заказа аджики перейдите в этот раздел каталога.

Краткая история возникновения аджики

Технология приготовления и рецепт аджики впервые возникли в западных частях Грузии − Самегрело и Абхазии. Приправу изобрели абхазские пастухи, выпасающие овец. В те времена владельцы отары выдавали чабанам соль, которой нужно было кормить животных. Благодаря этому овцы больше ели и быстрее набирали вес. А для предотвращения кражи дорогостоящей соли в нее добавляли жгучий перец.

Но находчивые пастухи все равно придумали, как использовать смесь соли и перца в своих целях. Они начали добавлять в нее различные специи, и со временем аджика превратилась в одну из популярных приправ. В первозданном виде аджика выглядела как смесь пряностей. Сегодня существует множество рецептов приправы на любой вкус.

Важно знать. Аджика, изготовленная в фабричных условиях, хранится дольше, чем домашняя. Но зато домашняя – вкуснее.

Чем полезна аджика, как она влияет на здоровье человека

Польза аджики для организма неоспорима, при регулярном употреблении она помогает укрепить иммунитет и усилить защитные силы организма. Секрет кроется в продуктах, которые входят в состав приправы. Зачастую это помидоры, перец и чеснок, богатые витаминами и микроэлементами.

Польза аджики из помидоров:

  • стимуляция выделения желудочного сока, улучшение работы ЖКТ;
  • укрепление иммунной системы, повышение устойчивости организма к различным заболеваниям и инфекциям;
  • устранение воспалительных процессов в организме;
  • усиление аппетита;
  • благотворное воздействие на кровеносную систему;
  • борьба со свободными радикалами, защита клеток организма от повреждений (за счет высокого содержания антиоксидантов).

Важно знать. Острый перец, входящий в состав аджики, содержит капсаицин, который стимулирует выработку гормонов счастья. После употребления в пищу приправы у человека улучшается настроение и повышается уровень энергии.

Может ли аджика нанести вред организму

Острую приправу нужно употреблять умеренно, принимая во внимание индивидуальную реакцию организма. Иначе вместо пользы от аджики будет вред.

Возможные осложнения:

  • раздражение слизистых оболочек полости рта и горла;
  • боль и дискомфорт в желудке;
  • аллергические реакции (сыпь, зуд, отек).

Состав и калорийность аджики

Что такое аджика? Классический рецепт приправы предполагает содержание таких продуктов:

  • красный или зеленый острый перец;
  • чеснок;
  • соль.

Помимо этих ингредиентов можно добавить перетертые томаты и пряные травы: кориандр, укроп, пажитник голубой, базилик, укроп и др.

Калорийность аджики зависит от конкретного рецепта и используемых ингредиентов. Она относится к низкокалорийным продуктам, так как она состоит из овощей и специй. Калорийность приправы, приготовленной по классическому рецепту, составляет 59 ккал на 100 г продукта.

Химический состав аджики:

  • витамин С, А, PP;
  • витамины группы В;
  • минеральные вещества: никель, кобальт, натрий, фосфор, магний, кальций, калий, хлор, молибден, фтор, бор, йод.
Соусы

Кому можно есть аджику

Пользу аджики для здоровья сложно переоценить. Но употреблять ее в пищу рекомендуется людям, которые не имеют заболеваний желудка и пищеварительного тракта. Также не должно быть индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в состав приправы. Если человек не привык к острой пище, нужно начинать с небольшой порции приправы. Это поможет понять, соответствует ли она вкусовым предпочтениям.

Важно знать. Аджика – идеальное решение для придания пикантного вкуса и аромата готовым блюдам. Ее можно добавлять к мясу, рыбе, овощам.

Противопоказания к употреблению аджики

Острую приправу не рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых есть такие заболевания:

  • хронический или острый гастрит;
  • язва желудка;
  • болезни почек, печени, мочевого пузыря;
  • изжога;
  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • аллергические реакции.

Беременным и кормящим женщинам нужно вовсе отказаться от аджики. Острые специи могут спровоцировать преждевременные роды или выкидыш. А при грудном вскармливании навредят неокрепшему организму малыша.

Чем аджика полезна для мужского здоровья

Многие мужчины сталкиваются с половым бессилием, которое возникает вследствие застойных процессов в органах малого таза. Польза острой аджики заключается в том, что она улучшает состояние кровеносной системы, способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек. В результате кровоток нормализуется, и потенция постепенно нормализуется. К тому же, острая приправа повышает половое влечение и увеличивает длительность полового акта.

Полезна ли аджика женщинам

При регулярном употреблении приправа укрепляет иммунитет и ускоряет обмен веществ, помогает бороться с инфекциями и простудными заболеваниями. Аджику можно есть даже во время соблюдения диеты. Входящие в ее состав компоненты стимулируют рост волос и укрепляют ногтевые пластины. Польза аджики для женщин заключается и в том, что она помогает улучшить настроение и снизить уровень стресса, снимает эмоциональное напряжение.

Можно ли детям есть аджику

Пищеварительная система ребенка работает не так, как у взрослых людей, она еще не полностью сформирована. Детям в возрасте до 12 лет не рекомендуется давать острую аджику, так как это может привести к развитию патологий пищеварительного тракта, нарушению обмена веществ, возникновению аллергических реакций.

Почему стоит купить готовую аджику

Хорошая хозяйка обязательно порадует родных и близких людей аджикой собственного приготовления. Но в ряде случаев покупка готовой приправы станет оправданным решением.

Перечень преимуществ:

  • экономия времени и усилий, отсутствие необходимости перемалывать специи, овощи и другие ингредиенты;
  • гарантированное качество и превосходные вкусовые характеристики;
  • разнообразие выбора, так как производители предлагают множество видов готовой аджики на любой вкус.

Ассортимент острых приправ в интернет-магазине «ДАРИЭЛА» приятно удивит вас и вдохновит на создание кулинарных шедевров. Производители используют бережные технологии обработки сырья, поэтому в аджике сохраняется высокая концентрация полезных веществ. Выбрать и заказать приправу можно здесь.

Правила хранения аджики

Для того, чтобы наслаждаться свежей и ароматной приправой в течение длительного времени, нужно придерживаться простых рекомендаций:

  • после открытия упаковки аджику следует поместить в холодильник;
  • крышка банки всегда должна быть плотно закрыта;
  • для извлечения приправы из банки надо использовать только чистую ложку, это поможет предотвратить загрязнение микроорганизмами;
  • в аджику не должна попадать вода, иначе начнется процесс брожения.

Интересные факты об аджике

Если эта приправа часто присутствует на вашем столе, вам наверняка будет интересно узнать несколько фактов о ней:

  • аджика станет отличной альтернативой жирным и калорийным соусам. Она идеально подойдет людям, которые следят за фигурой и придерживаются здорового питания;
  • ингредиенты, входящие в состав приправы, помогут организму быстрее справиться с простудой и гриппом. Но при условии, что у человека отсутствует аллергия на них;
  • для оздоровления организма не нужно есть аджику ложками. Достаточно регулярно добавлять ее в небольших количествах к основным блюдам;
  • приправу можно включать в рацион людей, больных сахарным диабетом.

Покупателей также могут заинтересовать другие товары, представленные в интернет-магазине «ДАРИЭЛА»: масла, приправы, лекарственные травы, сухофрукты и многое другое.

Заключение

Аджика – острая приправа, придающая пикантный вкус различным блюдам. К тому же, она способствует оздоровлению организма. Изучив информацию о пользе и вреде аджики, можно с умом использовать ее для улучшения состояния здоровья. Приправу можно назвать универсальной, так как она хорошо сочетается с отварным мясом, сыром, овощами, готовыми блюдами. Существует множество вариаций аджики, и поэтому каждый человек сможет подобрать то, что придется ему по вкусу.