Цейлонская корица – ароматная пряность, полученная из внутреннего слоя коры Cinnamomum verum. Ботаники относят ее к семейству лавровых Lauraceae. Любители изысканной пряности высоко ценят аромат, который наполняет дом уютом, дарит ощущение спокойствия и теплоты.
Интересно! Некогда цейлонскую корицу ценили на вес золота. Нередко использовали для оплаты жалованья, выкупов, налогов. Разные сорта корицы преподносили особам королевских семей в качестве дорогого подарка. Сегодня лучшие виды свежей корицы представлены по доступным ценам в магазине «Дариэла».
Коричная история: что мы знаем о ценной специи
Cinnamomum verum или цейлонская корица – это вечнозеленое дерево, которое достигает 15 метров в высоту. Весной красиво цветет, а листочки у корицы чуть розоватые. В конце года с дерева можно собирать пурпурные плоды, которые имеют слабый коричный аромат. Листья в конце цветения становятся темно-зелеными.
Только с двухлетнего возраста с дерева тонкими и длинными листами начинают срезать кору. Для приготовления специи подходит внутренняя часть, которую перед оправкой на продажу предварительно просушивают.
Употребляли специю уже за 2 тысячи лет до нашей эры. Изначально использовали ее только как лечебное средство от кашля и потери аппетита.
Описание корицы попало не только в мифы и легенды, но и в сакральные книги. В Библии рассказано, как Моисей использовал специю вместе с оливковым маслом, аиром и миррой при изготовлении священного масла для помазания Ковчега Завета.
Уже в первом веке нашей эры в Риме торговали пряностью, но стоила она в 15 раз дороже серебра – 300 динариев (годовая оплата труда рабочего). В большинство стран Европы продукт приехал только в 7 веке. Ее в Константинополь привезли арабы. В России цейлонская корица появилась намного позже – в 16 веке. Ее стали добавлять в сбитни, морсы, квас.
Корица: какие сорта и виды популярны
Большой популярностью пользуется цейлонская корица, произрастающая на Шри-Ланке и в Индии. Специя имеет прекрасную текстуру, чуть сладковата, подходит для приготовления напитков и десертов. Еще один популярный вид – это кассия, которую также называют китайской корицей. Кора у нее более грубая, палочки неплотно свернуты, а вкус – резковатый благодаря коричному альдегиду.
Обе пряности изготавливают из коры коричного дерева. Отличия состоят в том, что цейлонский сорт получают из мягких молодых побегов, китайский – из огрубевшей коры.
Что входит в состав корицы
Любые виды корицы богаты витамином К. В составе присутствуют железо, кальций, цинк и магний. В умеренном количестве есть и витамины группы В. В компоненты специи входит до 80 ароматических веществ. В их числе эвгенол.
Взрослым следует придерживаться рекомендуемой дозы – до 5 г (чайная ложечка) в день!
В 100 граммах продукта содержится 247 ккал. Присутствует белок (4 г), жир (1,2), углеводы (27,5). В специи много клетчатки.
Ароматная корица: польза и возможный вред
За какие свойства корицу ценят во всем мире? В числе полезных отмечают:
- Укрепление иммунитета. Наряду с гвоздикой, кардамоном и имбирем входит в смесь для глинтвейна, который спасает от простуд.
- Положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
- Повышение способности к обучению. Пряность улучшает память, помогает бороться с болезнями Паркинсона и Альцгеймера.
Чрезмерное же употребление может провоцировать головные боли и даже упадок сил.
Разрешена ли детям
Какая корица полезна для детей? Только цейлонский сорт выбирают для растущего организма. Уже с 6-месячного возраста педиатры разрешают употреблять корицу, но в ограниченном количестве. Порции пряности должны быть маленькими.
Отличия корицы от кассии
Решая, какая корица настоящая, следует обратить внимание на трубочки. Если они многослойные и мягкой текстуры, перед покупателем цейлонский сорт. Более плотная палочка китайского происхождения.
Какая корица лучше в молотом виде? Прозрачные баночки позволят оценить цвет массы. У корицы он желтовато-коричневый, у кассии – красно-коричневый.
Как выбрать корицу: внимание на детали
Какую корицу лучше покупать? Цейлонская пряность обладает тонким ароматом и мягким вкусом.
Какими должны быть условия хранения
Палочки корицы и молотый продукт следует хранить в стеклянной емкости, которую лучше поставить в темное место.
Применение корицы – от традиций к современности
Продукт в кухнях мира
Чтобы найти рецепты для кулинарных свершений и вдохновения, стоит изучить греческую, индийскую, тунисскую, португальскую, персидскую, турецкую традиции. Применяют специи в Марокко и Америке в качестве добавки к тесту фило с куриной начинкой.
В странах СНГ с применением корицы готовили каши, супы, плов, бобовые блюда. Особенно популярны стали горячие напитки с ароматной добавкой. Для их приготовления компанией «Дариэла» уже подготовлены чаи оптом. Стоит попробовать черный с ароматом мяты и лимона, в который можно добавить корицу.
Использование корицы в медицинских целях
Содержащиеся в продукте растительные экстракты обладают согревающим, вяжущим, ветрогонным, пищеварительным, противогрибковым и антисептическим, иммуномодулирующим действиями. Рекомендуют врачи употреблять корицу для снижения уровня сахара и плохого холестерина в крови.
Интересные факты о корице
Cinnamon – английское наименование корицы, которое обозначает «сладкое дерево».
Каждый год в мире производят до 35 тысяч тонн продукта.
90% всех коричных деревьев произрастает на Шри-Ланке.
Любимую многими булочку с корицей впервые испекли в 1920-х годах. Это произошло в Швеции.
Советы эксперта
При покупке стоит обращать внимание на упаковку. На ней должно быть указано, какой продукт перед покупателем – корица или кассия.
Баночка настоящего продукта не может быть слишком дешевой. Выбирать качественный продукт необходимо у проверенного поставщика.
Заключение
Корица – продукт с богатой историей. Некогда специю продавали по цене золота. Высоко ценится она и сегодня. Качественный товар следует выбирать в проверенном магазине. Только он принесет пользу для здоровья, радость – для души.