Дариэла

Черный перец: свойства, состав и польза жгучего продукта

Черный перец – популярная и любимая многими специя. Именно она «отвечает» за особый аромат и остроту блюда. Некогда черный перец называли «золотым» и даже «королем специй».

В составе жгучего продукта присутствует медь и железо, цинк и кальций, фосфор и натрий, магний и другие микроэлементы.

Черный перец: особенности ароматной специи

Черный перец – типично тропическое растение. В нашем климате может расти только в тепличных условиях или в отапливаемых оранжереях, но плодоносить не будет. Черный перец является источником не только витаминов и минералов, но и дофамина – гормона удовольствия.

Черный перец – это природный усилитель вкуса, который помогает организму усваивать пищу.

Черный перец: как растет продукт

Piper nigrum – растение, относящееся к вечнозеленым лианами растущее на высоту до 15 метров. В естественных условиях быстро оплетает деревья, которые служат опорой. В искусственной среде рост ограничивают до 4–5 метров.

Виды черного перца

Многолетнее вьющееся растение семейства Перечных выращивают практически на всех континентах. В числе стран-производителей лидерами стали:

  • Индия – поставляет продукт стабильно высокого качества и с мягкой жгучестью.
  • Индонезия – сорта содержат рекордное количество алкалоида пиперина. Для такого продукта характерны едва различимые ароматы гвоздики, лимона, сухофруктов. Послевкусие после такого перца короткое.
  • Вьетнам, Бразилия, Мадагаскар, Эквадор, Камерун, Камбоджа, Малайзия.

В магазине «Дариэла» черный перец предлагают как в чистом виде, так и в составе соли «Ароматной» с кориандром, лимоном и горчицей.

Черный перец: состав и ценность, КБЖУ и норма потребления

В ягодах содержится крахмал и сахар, смолистые вещества и жирные масла. Много в них витаминов группы B, а также марганца, меди, железа, кальция, калия, цинка и пр. Но главное – это аромат, который появляется благодаря алкалоиду пиперину. Он же определяет и жгучесть продукта, отвечает за легкое состояние эйфории, которое появляется после употребления острого продукта.

На 100 граммов черного перца в среднем приходится:

  • углеводов – 65 г;
  • жиров – 3,3;
  • белка – 10,9.

На 100 г приходится около 255 ккал! В день рекомендовано употреблять не более 4 г – чуть меньше чайной ложки.

Доказанная польза и возможный вред черного перца

Ученые и ботаники рассказывают, какую пользу черный перец несет организму. Продукт:

  • активизирует метаболические процессы;
  • повышает настроение;
  • стимулирует иммунитет и аппетит;
  • повышает мозговую активность;
  • разжижает кровь.

Черный перец – это продукт с антиоксидантным действием. В Азии и на Востоке используют его и для обеззараживания еды.

Черный перец: польза для мужчин и женщин

Доказана польза и вред черного перца для мужчин. Природный афродизиак сохраняет мужскую силу. Специя отлично разогревает мышцы, помогает снизить боль.

Польза черного перца для женщин тоже не вызывает сомнений. Специя позволяет разогнать метаболические процессы и снизить вес, сохранить красоту и молодость кожи.

Важно помнить о мере! Не рекомендуется употреблять продукт при аллергиях, язвенных болезнях ЖКТ, гипертонии, в период беременности и лактации, при отравлениях.

Черный перец детям: есть ли запреты

Можно ли черный перец детям? В раннем возрасте его не дают малышам. Пробовать специю можно только по достижении 5 лет.

Использование черного перца для приготовления разной пищи

Продукт используют для приготовления разнообразных блюд:

  • мясных и рыбных,
  • нарезок,
  • первых и вторых,
  • десертов,
  • сливочных соусов, кетчупов и выпечки,
  • напитков.

Немногие знают, что в мире используют черный перец для приготовления десертов. Добавляют его и в алкогольные напитки. Готовят с перцем зеленые и черные чаи, которые можно приобрести оптом и в розницу в магазине «Дариэла».

Как сочетать черный перец с другими продуктами

Самое простое – это использовать перец с солью или приобрести готовую смесь «Пряную» (с добавлением куркумы и горчицы). Есть и совсем необычные сочетания. К числу таких относят тандем с клубникой, сыром, арбузом, инжиром, цитрусовыми, шоколадом, карамелью.

Черный перец в разных кухнях мира: как используют жгучий продукт

Жгучий компонент используют не только в европейской или традиционной русской кухне. Продукт применяют в процессе приготовления креольских, французских, средиземноморских, азиатских, мексиканских, вьетнамских, индийских и других блюд.

Черный перец: правильно выбираем и храним

Качественный черный перец – это однородный продукт без примесей и мусора. Целые ягодки с хорошо прилегающей оболочкой – это эталон.

Хранят продукт в стеклянных банках или в плотных полиэтиленовых кульках. Молотый перец сохраняет свойства и пользу 1 месяц, дробленный – 6, в зернах – 48!

4 факта о черном перце: чего вы не знали

  1. Урожайность и вызревание. Выращивают перец круглый год, потому на полках магазина он всегда свежий.
  2. Зеленый, красный, белый, черный – один и тот же сорт перца. Разница состоит только во времени созревания.
  3. Существует Международная ассоциация производителей перца, куда входят все крупные страны-производители.
  4. В Европу черный перец привезли 600 лет назад. Килограмм специи приравнивался к 1 кг золота.

Еще один интересный факт – это французское название перца, звучащее как poivre mignonette. Так называют крупнодробленый черный перец.

Употребляйте с пользой: мнение и советы эксперта

В процессе пригтовления черный перец не нужно перегревать. В противном случае он теряет ряд своих свойств. Перчить блюдо лучше в финале, когда оно чуть охладилось или уже теплое. Если же нужно избавиться от чрезмерной жгучести, перец добавляют во время жарки или варки.

После помола черный перец в течение месяца теряет свои свойства. Эфиры, которые содержатся в нем, быстро окисляются.

Главные выводы

Черный перец – это полезный продукт, подаренный природой. В целом виде он способен сохранить свои свойства длительное время – 2 года, но после дробления специи необходимо использовать в течение месяца. Добавлять перец можно в любые продукты, в том числе в десерты и чай.