Дариэла

Гид по выбору зелёного чая: самые лучшие и вкусные китайские и японские сорта

Зеленый чай (green tea) давно стал символом крепкого здоровья и долголетия. Тонкий и легкий, но очень приятный цветочный аромат, как и терпкий, насыщенный вкус тонизируют, дарят ощущение легкости и бодрости. Благодаря полезным свойствам качественный китайский чай занимает существенное место в культуре чаепития многих стран мира. Оттенки вкуса и аромата, как и способы приготовления известного напитка, разнообразны.

Лучшие сорта зеленого чая обладают своим шармом. В магазине dariela.ru предложены десятки видов чая. Выбор самого лучшего зависит исключительно от предпочтений заказчика.

Интересно! Подавляющее число жителей России ежедневно выпивают чашечку бодрящего и ароматного напитка. Большинство из них отдают предпочтение зеленому чаю. Для его производства используют то же сырье, что и для черного, но лист проходит слабую ферментацию. Лучшие сорта зеленого чая определяют по ряду признаков. К таким относят размер и целостность листа. Самыми ценными остаются цельнолистовые чаи. Тот лист, который не был поврежден при обработке, дает более насыщенные вкус и аромат.

Китайский зеленый чай: уникальные особенности

Освежающий зеленый чай «Мохито», как и другие виды продукции, имеет ряд особенностей. Однако есть общие черты и характеристики:

  • Сбор листа чая в первой половине весны. В это время он только набирает силу, что особенно ценится ценителями ароматного напитка.
  • Минимальная ферментация чая. Процесс окисления будет проходить в тот момент, когда лист срывают с куста.

Ароматные зеленые чаи с цветочными нотками отличаются друг от друга способом приготовления листа. Его подвергают температурной обработке в горячем крутящемся барабане или в воке (но с обязательным и постоянным перемешиванием). Некоторые производители не используют указанные технологии, но подвергают лист чая воздействию горячего пара. К числу отличительных черт относят и способ скрутки. Из разных зеленых чаев создают шарики, тонкие иглы, спирали, плоские пластинки.

Важно! Лучшие сорта листового зеленого чая произрастают в Китае. Самый большой объем производства приходится на такие провинции страны: Гуандун, Юньнань, Цзянсу, Сычуань, Шаньдун и другие.

Сорта зеленого чая и страны происхождения

Зеленые чаи, которые возглавляют мировой рынок напитков, производят в разных странах. Однако особенно выделяют две страны-лидера. Японские и китайские производители доминируют на рынке, причем зеленые чаи существенно отличаются друг от друга благодаря методам обработки, сохраненным традициям производства. Китайские пронизаны нотками фруктов и цветов (лучшие представители чайного мира – это «Драконова колода», популярнейшие Лун Цзин и Би Ло Чун. Японские сорта чая насыщены приятным травяным и свежим вкусом. Дополнены нотками морской воды (к таким относят известные Сенчу, Матчу и Генмайчу).

В целом же выделяют такие виды зеленого чая:

  • Мелколистовой. Для производства зеленого чая используют только нежные листья чайного куста. Примечательная черта – легкий, нежный вкус, изумительный аромат и никакой терпкости.
  • Среднелистовой. Для создания шариков, спиралей или тонких игл используют листы чая среднего размера. Отличительная черта – балансирующий и мягкий вкус.
  • Крупнолистовой. Используют исключительно зрелые и самые крупные листы чая. Характерная особенность – насыщенный аромат и вкус.

Узнав, сколько сортов зеленого чая существует, в специализированном магазине можно подобрать подходящий. Для покупателей с изысканным вкусом приготовлен зеленый чай с жасмином, который подарит бодрость и зарядит энергией на целый день.

Состав зеленого чая: в чем польза бодрящего напитка

Самые полезные сорта зеленого чая изготавливают из цельного листа. Отличается он от черного не только цветом, но и минимальным температурным воздействием. Это позволяет сохранять максимум свежести и пользы зеленого чая. В разных составах (в зависимости от пропорций и сорта) в напитке содержатся:

  • Кофеин. Природный стимулятор нервной системы. Следует помнить, что кофеина в японском или китайском зеленом чае меньше, чем в приготовленном кофе.
  • Флавоноиды. Натуральные антиоксиданты чая, обеспечивающие укрепление иммунной системы. Можно комбинировать или чередовать напиток со сбором из чабреца и иван-чая для защиты организма.
  • Антиокседанты. К таким относят полифенолы и катехины, которые выводят свободные радикалы, тонизируют организм, благотворно влияют на физическое состояние.
  • Минералы и витамины. В чае их много, потому употребление способствует укреплению здоровья, восстановлению физических сил.

Состав зеленого чая меняется и зависит от сорта, региона и года произрастания, метода производства, хранения и транспортировки.

Гарантированная польза зеленого чая

Зеленый чай хорошо известен человечеству с давних времен. Его пила высшая знать, простые китайцы и японцы. Зеленый чай хорошо известен во всем мире своими полезными свойствами и благотворным воздействием:

  • Иммунная защита и повышение общего тонуса. Мощнейшие антиоксиданты чая защищают ткани и клетки от повреждений свободными радикалами, вирусами, бактериями, грибками.
  • Улучшение когнитивных функций и нивелирование стресса. Аминокислоты и кофеин, содержащиеся в чае, повышают концентрацию внимания, улучшают внимание и память.
  • Поддержка пищеварительной системы. Известно, что зеленый чай стимулирует работу кишечника, помогает справиться с запорами и изжогой.

Различные сорта зеленого чая рекомендовано пить тем, кто хочет похудеть. Ароматный напиток ускоряет метаболические процессы, становится дополнительным помощником в стабилизации массы тела.

Интересно! Постоянное употребление любых разновидностей зеленого чая снижает риск развития онкологических заболеваний.

Лучшие из лучших: самые известные сорта зеленого чая

В рейтинге самые популярные и востребованные виды и сорта зеленого чая:

  • Сенча. Один из популярнейших и самых распространенных японских сортов чая. Отличается приятным свежим вкусом, изумрудными оттенками и насыщенным запахом. В зеленом чае масса полезных компонентов.
  • Матча. Еще один японский сорт чая высшего качества, который производят только из листов, которые находятся постоянно в тени. После сбора зеленый чай перемалывают в тонкий порошок, после чего его заливают горячей водой.
  • Ганпаудер. Зеленый чай произрастает в Китае, а название буквально переводят как «порох». Отличительной чертой чая становится его скрученные листья, которые нередко сравнивают с маленькими жемчужинами. Вкус очень деликатный и свежий, насыщен цветочными оттенками. При правильном заваривании чая удается получить сладковатый аромат и золотистый цвет.
  • Билочунь. Изготавливают в провинции Цзянсу. Для зеленого чая характерен свежий вкус и тонкий аромат с нотками фруктов.
  • Гекуро. Японский зеленый чай высшего качества с очень деликатным и особенным ароматом и вкусом. Обладает особой мягкостью и сладостью.
  • Хуаншань Маофэн. Элитный чай с насыщенной свежестью. Обладает легкими цветочными нотками. Зеленый чай быстро освежает, снимает спазмы мышц и усталость.
  • Лу Цзин. Признан главным символом высшей категории зеленых чаев. Получил массу наград, его относят к неофициальным символам Китая. Чуть сладковатый и насыщенный чай отлично выравнивает эмоциональный фон и тонизирует.

Узнав, какие виды зеленого чая остаются самыми востребованными и популярными, можно сделать свой выбор.

Интересно! Многие из указанных сортов еще в прошлом столетии производились в очень ограниченном количестве. Нередко такой чай преподносили на официальных приемах от китайского правительства.

Правильное заваривание – залог насыщенного аромата и приятного вкуса зеленого чая

Получить настоящее наслаждение от ароматного напитка можно, если правильно заварить зеленый чай:

  • Достаточно 1 чайной ложки на 150 мл. Следует учитывать, что у каждого зеленого чая своя температура и время заваривания. В большинстве случаев не используется кипяток. Лучше заливать зеленый чай горячей водой (80–90 градусов).
  • Предварительно следует нагреть чайник, после положить на дно чай. Заливать небольшим количеством воды. После настаивания необходимо долить до нужного объема.

Подают ароматный зеленый чай в прогретых фарфоровых чашечках. Пить напиток лучше без сахара или заменителя. Вместо них к чаю подают мед или сухофрукты.

Внимание! При соответствующих условиях хранения зеленый чай сохраняет свойства в течение двух лет. Для сухого листа подходит деревянная, фарфоровая тара с герметичной крышкой. Для хранения зеленого чая необходимо сухое место, куда не проникают солнечные лучи, поддерживается комнатная температура.

Вывод

Ароматный зеленый чай оказывает благоприятное воздействие на организм. Качественный продукт можно хранить несколько лет в соответствующих условиях. Выбирают же лучшие зеленые чаи по своим предпочтениям. Чтобы наслаждаться ароматным напитком каждый день и радовать себя различными вкусами, стоит приобрести несколько сортов зеленого чая.