Соль – всем известный хлорид натрия, без которого не готовят ни одно блюдо. Жизненно важный продукт некогда стоил дорого, ценился буквально на вес золота. Наши предки знали, что он крайне важен для организма, что уже доказали ученые. Не может без соли прожить ни человек, ни животное. Простая, но такая важная моно-специя подчеркивает вкус любой еды. Но главное – соль необходима для здорового функционирования мышц и нормального роста, поддержки оптимального водного-электролитного баланса и образования нервных импульсов.
Существуют разные виды соли – от черной и розовой (гималайской) до привычной поваренной. Выбирать для своего стола необходимо наиболее полезную и безопасную.
Самая древняя специя: история соли
Поваренная соль давно известна человечеству. Ученые полагают, что первые промыслы появились еще в Древнем Китае, что произошло около 5 тысяч лет до нашей эры. И только 2 тысячи лет назад люди смогли выпаривать продукт, получая чистую каменную соль. До этого периода просто вымачивали в морской воде древесину, после сжигания получали соленую золу. Это грязный метод, который уже не используют для производства.
Интересно! Первой в Европе морскую соль стали добывать в Австрии. Промысл вели в месторождениях и море. На севере страны морскую соль вымораживали, на юге – выпаривали. Стоил готовый продукт очень дорого, а перевозили его большими караванами в места, где добыча не велась или была невозможна.
Сегодня продукт высшего качества стал вполне доступным. Покупатели смогут выбрать даже настоящую экзотику – розовую гималайскую соль или приобрести морскую крымскую. Самые большие месторождения в мире сосредоточены в России (Баскунчак), Туркмении (Кара-Богаз-Гол), Таджикистане (Яван). Огромные залежи хлорида натрия сосредоточены в Карпатах, Боснии и Герцеговине. Остается только узнать, какую соль выбрать, чтобы получить максимум пользы.
Соль: зачем она нужна и какова суточная норма продукта
Соль крупного и мелкого помола используют для приготовления разных блюд. Продукт необходим организму для:
- Стимулирования выработки желудочного сока, что особенно важно для людей с пониженным уровнем кислотности.
- Поддержания оптимального уровня давления, для чего подходят все виды пищевой соли.
- Поддержания оптимального водно-электролитного баланса в организме.
- Раскрытия вкуса любых блюд. В этом особенно хороша ароматная соль «Адыгейская» со сладкой паприкой, острым чесноком и кориандром, приятным пряным послевкусием.
- Консервирования и длительного хранения продуктов. В русской традиционной кухне много соленых и квашеных блюд, которые можно готовить с солью морской.
Именно этот продукт позволяет получить хрустящую корочку у выпечки. Любая соль подчеркивает особый вкус продуктов, в том числе и сладких. Чтобы это проверить, достаточно добавить черную соль в горький шоколад или даже в арахисовую пасту.
Интересно! В сыре соль обеспечивает синерезис – процесс отделения сыворотки. Некоторые виды молочных продуктов предварительно замачивают в солевом растворе. В результате такого «купания» удается получить плотный и хорошо просоленный сыр.
Виды соли: от поваренной до гималайской
В магазине «Дариэла» покупатели смогут выбрать и купить разные виды соли. Продукт нередко добавляют к травам и пряностям, его коптят и смешивают с панировочными смесями. Какую соль купить – решают только покупатели по личным предпочтениям. Магазин же сделал все возможное, чтобы выбор был большим, а цены – доступными.
Покупателям представлена:
- Поваренная каменная соль. Помол может быть крупным, средним, мелким. Последний относят к классу «Экстра». Поваренная соль проходит тщательную очистку, не содержит посторонних примесей.
- Йодированная и морская соль. Не менее популярна, чем каменная. Разница состоит в том, что йодированный состав обогащен йодидом калия. Рекомендован к приему при дефиците этих минералов. Морская соль содержит массу полезных веществ (в том числе сульфаты, калий, магний).
- Гималайская соль. Становится популярной, поскольку включает в состав множество микроэлементов (фтор, магний, кальций, калий). Розовая соль имеет такой оттенок, поскольку в ней содержится оксид железа.
- Черная соль. Известна немногим в России, но в других странах продукт активно используют в кулинарии. Добывают ее в местах, которые богаты сероводородом. На прилавки состав поступает в натуральном виде. Такая соль абсолютно безопасна, полезна благодаря массе содержащихся в ней компонентов.
В народе популярностью пользуется четверговая соль, которую получают путем смешивания со ржаным хлебом и отрубями. Состав разогревают на сковородке до насыщенного черного цвета. Используют соль для приготовления блюд, в народных лекарственных средствах.
Внимание! Невероятной популярностью пользуются натуральные пряности и специи, соленые приправы под брендом «Дариэла». К таким относится и «Яркая». К основному компоненту – соли – добавили органические овощи и пряности.
Необычный продукт – ароматная соль: вкус, польза и преимущества
Оригинальная ароматная соль – уникальная пряная смесь, которая признана очень полезной. В числе компонентов разнообразные травы, которые подходят для приготовления разных угощений – от заготовок и полуфабрикатов до соусов, супов, гуляшей, каш и пр.
Готовая приправа еще в процессе создания пропитывается ароматами и вкусами, которые привнесены другими компонентами. Ароматная добавка позволяет приготовить изысканное и насыщенное блюдо. Считается, что она помогает поддерживать иммунную защиту организма, восстанавливает нормальную работу ЖКТ.
Ценность и полезные свойства поваренной соли
Соль – полезный продукт, который позволяет:
- поддерживать нужный уровень электролита в клетках;
- обеспечить нормальную работу мышц;
- добиться оптимального водного баланса в организме;
- регулировать сердцебиение и артериальное давление;
- нормализовать рост мышечной ткани.
Ионы хлора и натрия обеспечивают выработку соляной кислоты в желудке, активно участвуют в процессе пищеварения.
Строго по норме: какие есть противопоказания
ВОЗ рекомендует взрослым людям употреблять не более 5 граммов поваренной соли в день. Суточное количество превышать не стоит. Избыток важного компонента может спровоцировать поднятие артериального давления и повышение уровня кислотности.
Важно! Чтобы не превышать рекомендуемую норму, стоит отказаться от консервов, колбас, чипсов. Это рекордсмены по содержанию соли. Они не несут никакой пользы, поэтому их употребление нужно ограничить.
Секреты правильного выбора соли: что учесть и как не прогадать
Основной компонент соли – это хлорид натрия. Незначительный процент приходится на микроэлементы и минералы. Больше пользы принесет гималайская, черная и морская соль с йодом, чем обычная поваренная, но разница не будет существенной.
Куда приятней и полезней использовать соль с зеленью и луком или острую приправу с ореганом и томатами. В таких добавках много ценных витаминов, минералов. Особый вкус и аромат придают добавленные травы, пряности, овощи.
Правила и сроки хранения соли
В природных условиях продукт сберегается тысячелетиями. Сколько можно хранить в домашних условиях? Соль – натуральный консервант, который не боится патогенной микрофлоры и грызунов. Однако лучше поместить ее в плотно закрытую емкость, которая исключит попадание влаги.
Рекомендации специалиста по выбору, покупке и использованию соли
В продаже несколько разновидностей соли, при покупке которых необходимо обратить внимание на:
- способ добычи и происхождение (указывает на чистоту и минерализацию);
- помол и вид (подходят для нескольких целей – от засола и закваски различных продуктов питания до приготовления пищи);
- данные об обогащении разными веществами (бывает йодированный продукт).
Солить еду лучше в конце приготовления, когда меньше шансов ошибиться с добавлением приправы. Жидкость уже не выкипит и объем не будет меняться.
Обратите внимание! Покупать качественный и полезный продукт специалисты советуют в проверенном магазине «Дариэла». Покупателям предложены лучшие специи, наборы приправ, но главное – оригинальные чайные составы и классические чаи крупным и мелким оптом.
Выводы
Соль – крайне необходимый для организма продукт, употребление которого строго дозировано. Разные виды отличаются друг от друга только количеством минералов, но их доля невелика. При выборе обращают внимание на способ добычи и помол. Ориентироваться же следует только на свои предпочтения и то блюдо, которое предстоит готовить.