Дариэла

Черноплодная рябина – вкусный продукт с уникальными свойствами и неоценимой пользой для организма

Черноплодная рябина (aronia) – натуральный источник ценных веществ, оказывающих лечебное воздействие на организм. Листья, цветки, свежие плоды и засушенные ягоды черноплодной рябины содержат витаминно-минеральный комплекс. В составе продукта присутствуют и ценные сахара, пектины. Черноплодка низкокалорийная. Однако по своим свойствам и пользе не уступает популярным ягодам, фруктам, целебным растениям.

В черноплодной рябине в 2 раза больше витамина P, чем в черной смородине. Содержание йода в плодах выше, чем в малине (причем минимум в 4 раза)!

Интересно! Внешнее сходство не делает черноплодную рябину «родственником» красноплодной. Это два разных вида. Арония черноплодная – чужестранка, привезенная в Россию из Америки (северной ее части). В нашей стране появилась чуть больше сотни лет назад, но за прошедшее время полюбилась за ценные свойства, терпкий вкус, лечебные качества.

Арония: знакомство с черной ягодой

Арония или черноплодная рябина – это небольшое кустарниковое растение. В Америке нередко растет в диком виде. Встретить кустарник можно повсеместно – от Флориды и до Канады. Он сильно ветвится, вырастает в среднем до 3 метров, реже – до 4. Светолюбивое растение хорошо переносит зимы, но довольно требовательно к влаге. Плоды рябины небольшие шаровидные с блестящим сизым налетом. Достигают в диаметре 6–8 мм, а вес одной ягодки – до 0,6–1,5 граммов. Выведенные сорта черноплодной рябины дают крупные и сладкие ягодки.

Арония черноплодная после цветения даст черные кисло-сладкие плоды. Их можно употреблять свежими, но особенно хороши из них соки, морсы, отвары, настои.

Важно! Ягоды черноплодной рябины отлично сочетаются с черным чаем и другими целебными растениями. Для создания своего собственного купажа в интернет-магазине «Дариэла» собрано все необходимое. Особый интерес вызывают авторские чаи, лечебные травяные сборы, которые можно приобретать в розницу и оптом.

Черноплодная рябина: разные виды и сорта – польза одна

Многое о полезных свойствах черноплодной рябины было известно еще в 19 веке. За прошедшие годы селекционеры вывели несколько видов растения. Все кустарники имеют внешнее сходство, но немного отличаются друг от друга сроками плодоношения и вкусом ягод. Ценность же плодов, их состав и свойства не отличаются.

В числе самых популярных черноплодок такие сорта:

  • «Неро»;
  • «Викинг»;
  • «Кухумяки»;
  • «Арон»;
  • «Белдер», пр.

Созревают ягоды аронии с середины августа до сентября. В некоторых районах первые плоды можно снимать в конце июня, но собирают их чаще осенью. Летом ягода черноплодки кислая и терпкая. Уже к началу сентября плоды становятся мягче и приятнее на вкус.

Интересно! Ягоды сохраняют приятную терпкость и кислинку, которую хорошо слышно в фиточае «Здоровое сердце», куда для баланса вкуса и аромата добавили зверобой, боярышник, малину, софору и другие растения.

Польза и ценные свойства черноплодной рябины

Пользу и вред черноплодной рябины для здоровья оценили ученые. Биологи доказали, что продукт в свежем и засушенном виде пригоден для приготовления настоя, чая, отвара, сока. Такие напитки помогают нормализовать и поддерживать:

  • Уровень давления и холестерина. Показаны чаи для гипертоников, которым необходимо нормализовать артериальное давление и следить за чистотой сосудов. Рекомендуют применять составы в качестве поддерживающей терапии при повышенном давлении.
  • Процесс кроветворения. Черноплодную рябину можно употреблять при нарушении свертываемости крови. Женщинам рекомендуют пить чаи для нормализации цикла.
  • Иммунную защиту. Витамин С и различные антиоксиданты активизируют процесс детоксикации организма. Витамины группы В благотворно влияют на работу эндокринной системы.
  • Работу ЖКТ и печени. Проводимые исследования доказали, что вещества, содержащиеся в составе ягод, способны выводить из организма тяжелые металлы, защищать кишечник от патогенной микрофлоры.

Вкусный иммунный фиточай с ежевикой, земляникой, шиповником, душицей, иссопом с добавлением черноплодной рябины подарит хорошее настроение, поможет укрепить стенки сосудов, повысить их упругость и эластичность.

Есть ли вред от черноплодной рябины

Узнав, чем полезна черноплодка, необходимо изучить и возможные последствия:

  • Не рекомендовано употреблять ягоду при гипотонии (пониженном давлении), варикозном расширении вен, тромбозах.
  • От употребления в пищу плодов стоит воздержаться людям с гастритом. Арония повышает уровень кислотности в желудке.

Не употребляют продукт при заболеваниях кишечника (при вздутии, колите, пр.).

Кому нельзя употреблять черноплодную рябину: основные противопоказания

Плоды в чистом виде или соки из ягод нельзя употреблять:

  • при циститах;
  • тромбофлебитах;
  • язвах желудка;
  • камнях в желчном пузыре.

Перед приемом продукта необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Калорийность, химический состав плодов и ягод черноплодной рябины

Неоценимой пользой аронии становится ее помощь при сбросе веса. Низкокалорийный продукт, богатый витаминами и минералами, содержит углеводы (18,4 г на 100 г), жиры (0,5 г), белки (0,66 г), волокна (7 г), воду. Энергетическая ценность не превышает 73 ккал.

Внимание! Плоды черноплодной рябины не зря называют суперпродуктом. Они сдержат антоцианы – полифенолы, которые защищают клетки от свободных радикалов.

Витамины и минеральные вещества

Ягоды богаты витаминами:

  • группы B, которые необходимы для нервной системы;
  • A, K, E, C, P – отвечают за состояние капилляров, работу сердечной мышцы.

Плоды содержат большое количество железа и фтора, кальция и магния, йода, молибдена и селена. Столь богатым составом и обусловлены полезные свойства аронии черноплодной.

Важно! В составе много дубильных веществ и пектина, которые необходимы для нормальной работы ЖКТ.

Ценность для мужчин, женщин и детей

Чаи из аронии благоприятно действуют на организм:

  • Женщин. Восстанавливают менструальный цикл, делают его безболезненным. Витамины и минералы благотворно влияют на нервную систему.
  • Мужчин. Чай с красной рябиной, бессмертником и аронией способен усиливать кровообращение, повышать общий тонус организма. Напиток из плодов рекомендован даже при сниженной потенции.
  • Детей. До трех лет употреблять в пищу продукт не следует.

Детям арония разрешена с 3-летнего возраста. Плоды можно добавлять при приготовлении компотов или сока.

Польза аронии при беременности и лактации

В период беременности и во время кормления грудью арония становится природным источником витаминов, особенно группы В. Они необходимы для нормального развития малыша. Ягоды способствуют и детоксикации организма, что особенно ценно при токсикозе.

В чем польза сока из черноплодной рябины

Для зрелых ягодок характерен насыщенный и яркий вкус. Сваренный из них полезный и вкусный напиток поддержит организм в жару или согреет в холода.

Правила употребления

Из черноплодки готовят вкусные компоты, соки, чаи, отвары. Однако это далеко не все. Готовить и употреблять можно ароматное варенье, мармелад, даже алкогольный напиток (ликер). Ягоды можно протирать с сахаром или сушить.

Внимание! Сок используют в качестве полезного натурального красителя.

В день можно съедать по 30 плодов или 12–100 граммов продукта.

Правила выбора черноплодной рябины

Ягоды не должны содержать остатки листьев, кистей или посторонних включений. Перед просушкой плоды тщательно моют.

При выборе стоит обратить внимание на цвет продукта. Качественная ягода имеет насыщенный черный оттенок, пересушенная – красноватый или коричневатый.

Срок годности и особенности хранения

Высушенные ягоды лежат долгое время, если их правильно запаковать. Дома их можно поместить в плотный бумажный пакет, который ставят в темное место.

Интересные факты о черноплодной рябине

Настоящий продукт растет в дикой природе Северной Америки. Его можно найти у озер и рек. Наша же черноплодка – искусственный вид, но ничем не уступающий «прародителю».

Первым выращивать кустарник стал И. В. Мичурин, который в результате селекции получил растение с крупными и довольно сладкими плодами.

Ягоды, сорванные с кистями, долгое время можно хранить без заморозки или просушки. Плоды не поддерживают процессы гниения. Могут сохранить свои свойства при температуре 0 градусов до весны.

Выводы

Ягоды черноплодной рябины – полезный и довольно вкусный продукт, который долго хранится без потери ценных свойств. Употреблять его можно взрослым и детям в любом виде, но самыми вкусными остаются чаи, которые оптом можно приобрести в магазине «Дариэла».